15.07.2014 | 13:08

Медведев проведет совещание по вопросам развития высшего образования

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет сегодня совещание по вопросам развития системы высшего образования в России. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ.

На начало 2013-2014 учебного года в стране насчитывалось 969 государственных и негосударственных вузов, в которых по программам высшего образования обучались 5,647 миллионов студентов, напомнили в кабмине. Численность профессорско-преподавательского состава составила 312,4 тысячи человек.
   
Наибольшая плотность сети высших учебных заведений достигнута в Москве, где действуют 92 государственных вуза и 133 негосударственных. В Санкт-Петербурге работают 43 государственных и 34 негосударственных вуза.
   
В настоящее время федеральный центр реализует комплекс мер, направленных на модернизацию системы высшего образования. В частности, особое внимание уделяется поддержке вузов-лидеров. Для обеспечения повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов и реализации задачи по вхождению к 2020 году не менее пяти из них в первую сотню ведущих мировых университетов на конкурсной основе предоставлена господдержка 14 российским университетам.
   
Кроме того, правительство приступило к реализации нового механизма приема граждан на бюджетное обучение. С 2013 года контрольные цифры приема распределяются по результатам публичного конкурса, в основу которого положены 12 основных показателей. Эти параметры, пояснили в кабмине, "характеризуют научную и образовательную деятельность вузов, что позволяет предоставлять бюджетные места тем учебным заведениям, которые имеют более высокий образовательный и научный потенциал". В результате субъекты РФ получили реальную возможность влиять на решения по распределению бюджетных мест в вузах, расположенных на их территории, считают в правительстве.
   
В последнее время особое внимание уделяется также оптимизации деятельности неэффективных вузов и филиалов, что должно повысить качество системы высшего образования в целом. Основным инструментом в реализации данного направления является мониторинг эффективности образовательных организаций. Всего по итогам мониторинга 2012-2013 годов реорганизованы 23 вуза и 173 филиала, еще 90 вузов и 146 филиалов исполняют программы оптимизации своей деятельности. В 2014 году сформирован список из 1006 образовательных организаций, выполнивших менее четырех показателей мониторинга эффективности, и список образовательных организаций, не предоставивших информацию для проведения мониторинга из 20 головных вузов.
   
Для повышения качества проведения мониторинга эффективности увеличена штатная численность Рособрнадзора, разработан законопроект, "предусматривающий при проведении внеплановых проверочных мероприятий возможность воздействовать на образовательную организацию путем приостановления действия и последующего лишения государственной аккредитации (а не только лицензии, как это существует в настоящее время)". Законопроект рассмотрен Госдумой в первом чтении.
   
Среди других задач повестки модернизации системы высшего образования - "оптимизация состава специальностей и направлений подготовки в филиалах с учетом их реализации в соответствующих региональных вузах, а также устранение избыточности филиальной сети, которая не способна удерживать требуемый уровень качества высшего образования", сообщили в правительстве.

    ИТАР-ТАСС