15.07.2014 | 12:11

На новой сцене Мариинского театра представят оперу "Война и мир"

Премьера оперы Сергея Прокофьева "Война и мир" в постановке британского режиссера Грэма Вика состоится сегодня на новой сцене Мариинского театра (Мариинский-2) под управлением Валерия Гергиева в рамках ХХII международного фестиваля "Звезды белых ночей".

Это четвертое обращение Мариинского театра к спектаклю обещает стать самым грандиозным по постановочному решению. Эпическому размаху произведения в полной мере соответствуют огромные технические возможности новой сцены театра. В постановочную бригаду вошли сценограф Пол Браун и художник по свету Джузеппе ди Иорио.
   
Уже на следующий вечер спектакль из Мариинского-2 будет транслироваться в кинотеатры Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Нидерландов и Хорватии.
   
Режиссер Грэм Вик не только входит в число самых авторитетных оперных режиссеров мира, но и считается специалистом по "Войне и миру". Крупнейшей вехой в сценической судьбе оперы называют спектакль 1991 года, созданный им в содружестве с Валерием Гергиевым в Мариинском совместно с театром "Ковент-Гарден". Тогда впервые был представлен полный текст прокофьевской партитуры.
   
Первое обращение Мариинского (тогда Кировского) театра к "Войне и миру" относится к 1977 году, когда театром руководил Юрий Темирканов. На постановку спектакля из хорового эпиграфа и 12 картин (с купюрами) был приглашен крупнейший оперный режиссер того времени Борис Покровский. Спектакль отличался звездным составом исполнителей: Андрей Болконский - Сергей Лейферкус, Наташа Ростова - Галина Ковалева, Элен Безухова - Ирина Богачева, Пьер Безухов - Александр Розуменко.
   
В 2000 году спектакль-копродукцию с "Метрополитен-опера" поставили режиссер Андрей Кончаловский и художник Георгий Цыпин. Здесь партию Наташи Ростовой спели Анна Нетребко и Ирина Матаева.
   
На фестивале "Звезды белых ночей" это второе обращение Мариинского к сценическому воплощению темы войны и мира. В конце мая театр представил премьеру оперы Гектора Берлиоза "Троянцы", в основу которой положен античный сюжет. 

ИТАР-ТАСС