15.07.2014 | 10:03

Печать. 15 июля 2014

В следующем году, который объявлен «Годом русской литературы», одиннадцатиклассники впервые после длительного перерыва напишут выпускные сочинения. Совет по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах возглавляет Наталия Солженицына, – сообщает «Московский комсомолец». Базовая модель проведения сочинения уже определена – подробности читайте на страницах издания. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры»

***
Мариинский театр, замахнувшийся в марте на освоение монументального стиля Аштона балетом «Сильвия», в июле, как отмечает «Коммерсант», продолжил освоение танцевальных раритетов ХХ века. Балет «Маргарита и Арман» на музыку Листа был поставлен в «Ковент-Гардене» Фредериком Аштоном для Рудольфа Нуреева и Марго Фонтейн более полувека назад – в 1963 году. Успех спектакля был грандиозным, а хореограф запретил его исполнять другим танцовщикам – Маргарита и Арман Фонтейн и Нуреева должны были остаться единственными в истории балета. И лишь после того, как ушли из жизни все три создателя танцевальной легенды, балет вновь показали в «Ковент-Гардене» с Сильви Гиллем в главной партии. И вот теперь – премьера в Мариинском с Ульяной Лопаткиной и Тимуром Аскеровым. Оценивая работу примы Мариинского театра, издание отмечает, что Ульяна Лопаткина в роли Маргариты – «...истинная властительница великосветской гостиной, с благородным величием принимающая знаки поклонения и всеобщего обожания, целомудренна и неприступна. Она горделиво парила в дуэтах, утверждая танцем идею чистой и отдающей себя без остатка любви...»

***
В год столетия Первой мировой войны известный режиссер Люк Персиваль и его спектакль «Фронт», поставленный в гамбургском театре Талия, уже приглашен на Эдинбургский фестиваль и на фестиваль в Белград. Фронт был уже показан в Берлине — в память жертв той войны. В день начала Первой мировой «Фронт» сыграют в Сараеве. Люк Персиваль хорошо знаком российскому зрителю. «... В марте 2014 года спектакль Люка Персеваля «Там за дверью» получил премию «Золотая маска» в номинации «Лучший иностранный спектакль, показанный в России в 2013 году», – напоминает «Новая газета».

***
По мнению «Санкт-Петербургские ведомостей», составители афиши фестиваля «Звезды белых ночей» в этом году с особым тщанием отнеслись к камерным вечерам инструменталистов и вокалистов, как например, нидерландской скрипачки Янин Янсен, французского альтиста Антуана Тамести, немецкого пианиста Рудольфа Бухбиндера, греческого скрипача Леонидаса Кавакоса, британской меццо-сопрано Элис Кут. Выступление последней особенно очаровало рецензента издания: «... Элис Кут пела настолько эмоционально и глубоко, что, казалось, проделывала всю работу и за слушателя, являя каждое слово в его «последней прямоте», исчерпывая духовно-эмоциональные смыслы до дна».

Новости культуры