23.06.2011 | 16:33

Весь мир следит за конкурсом имени Чайковского

Весь мир интересуется и следит за Международным конкурсом имени Чайковского. Об этом заявил журналистам в пресс-клубе Московской филармонии известный британский пианист, член жюри музыкального смотра Питер Донохоу.

"Забитые залы во время прослушиваний в Москве и Санкт-Петербурге - этим не ограничивается круг людей, которые интересуются этим состязанием.

Конкурс имени Чайковского высоко ценится во всем мире, за ним внимательно следят во многих странах, - сказал пианист. - Это видно и по материалам в международных средствах массовой информации, и в социальных сетях в интернете".

По мнению Донохоу, который стал лауреатом конкурса имени Чайковского в 1982 году, смотр с тех пор сильно изменился. "Изменилась страна, изменился конкурс, изменился музыкальный мир. Тогда каждый музыкант был не сам по себе, а ответственно представлял свою страну, являлся политической фигурой. Была очень важна национальность, принадлежность к определенной школе, - отметил пианист. - А сегодня всего этого уже нет, на первом месте - индивидуальность человека, его стремления и желания".

Говоря о критериях, по которым оцениваются конкурсанты, Донохоу отметил, что каждый пианист должен, в первую очередь, уважать композитора, произведение которого он играет. "Эго" пианиста не должно доминировать во время исполнения, не должно искажать замысел автора, - считает Донохоу. - Музыкант - лишь посредник, он должен передать слушателю то, что хочет сказать композитор". По его словам, все члены жюри основываются, в частности, на этом, принимая решение, оставлять участника для дальнейших состязаний или нет.

"Последний выбор 21 июня дался нам очень тяжело, потому что все 12 пианистов играли потрясающе, - рассказал маэстро. - Слабых не было, каждый из них мог бы стать победителем. Поэтому мы очень внимательно смотрели, кто продемонстрировал правильный баланс между эмоциональностью и интеллектом, кто следовал тексту композитора, а кто отходил от него".

В этом году Международный конкурс имени Чайковского впервые проводится в двух городах - в Москве и Санкт-Петербурге. В жюри смотра - выдающиеся мастера музыкального искусства, среди которых Ван Клиберн, Барри Дуглас, Михаил Воскресенский, Владимир Атлантов, Елена Образцова, Рената Скотто, Владимир Ашкенази, Леонидас Кавакос и другие. В настоящее время проходит полуфинал у скрипачей, виолончелистов и пианистов. Вокалисты вступили в творческую борьбу только 22 июня. Завершится смотр 2 июля.
 

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>