23.06.2011 | 16:47

Таиландская марионетка и иранский джинн - на выставке в Омском театре кукол

В музее Омского театра куклы, актера и маски «Арлекин» выставлены подарки театров-побратимов. Коллеги из кукольного театрального мира – постоянные участники Международного фестиваля «В гостях у "Арлекина"». В этом году он был посвящен 75-летию омской труппы. Потому и выставка получилась не просто юбилейная, а ретроспективная, представляющая историю всего кукольного движения на отечественных подмостках. Рассказывают «Новости культуры».

На первом этаже кукольного дома – заморские гости. Иранский джинн и французские теневые куклы, таиландская марионетка, популярный персонаж польских комиксов – козлик Матолик – и чернокожий брат русского Петрушки – Мубарака. Но подарок знаменитой образцовской труппы – особая гордость омской коллекции.

«У нас долгая история взаимоотношений с театром Сергея Образцова. Мы их считаем своими родителями. Потому что 75 лет назад в 1936 году история нашего театра началась с посылки Сергея Владимировича Образцова, когда он подарил омским начинающим кукольникам комплект для спектакля "Каштанка"», – рассказывает заведующая литературной частью Омского театра куклы, актера и маски «Арлекин» Вероника Берман.

С подарков театров – участников фестиваля, посвященного 75-летию сибирской труппы, – началась международная коллекция омского музея. Куклы выполнены в разных техниках. Лягушачий король – классическая европейская марионетка – полностью вырезан из дерева чешскими мастерами. Фантастическую Бабу-Ягу презентовал Сербский театр молодых. Болгарские кукольники специально для «Арлекина» изготовили копии кукол из своего фестивального спектакля.

«Что главное для актера-кукловода? Конечно, кукла. Это его инструмент, его образ, который он воплощает. И, отдавая это, я так понимаю, театры отдавали частичку себя. Это безумно ценно и дорого», – подчеркивает директор Омского театра куклы, актера и маски «Арлекин» Станислав Дубков.

Трубочист, за исполнение роли которого актер польского театра из города Ломжа Томек Ринковский получил приз в номинации «лучшая актерская работа», теперь стал любимцем омской детворы. Говорят, у него есть волшебная пуговица, которая приносит счастье. Но только тогда, когда у Трубочиста есть друзья.