23.06.2011 | 17:17

"Итальянский триколор" в музее истории Санкт-Петербурга

"Итальянский триколор" - такое название получила выставка, представленная сегодня Государственным музеем истории Санкт-Петербурга. Она посвящена перекрестному Году российско-итальянской культуры.

В церемонии открытия приняли участие итальянские мастера графики Витторио Манно и Анджело Риццелли, писатель, филолог, президент культурного общества "Скарлетта" Франческо Палумбо, а также представители мэрии города Матеры, живописные и графические виды которой составляют часть экспозиции.

Признанные на родине виртуозы изобразительного искусства Витторио Манно и Анджело Риццелли работают в Матере, на протяжении нескольких десятилетий сохраняя традиции и секреты печатной графики древнего города.

В представленных ими гравюрах нашли отражение история и культура этих мест, движение времен и народов, смена персонажей и стилей, колорит местной природы и размеренной жизни современной итальянской провинции.

Под общим названием "Страна высоких вдохновений..." представлена посвященная Италии экспозиция работ Надежды Анфаловой, Алены Васильевой, Евгения Зубова, Александра Ищенко, Нины Казимовой, Любови Костенко, Михаила Кудреватого, Бориса Кузнецова, Валерия Леднева и других петербургских художников. Мастера из северной столицы России запечатлели природу, памятники, виды итальянских городов. Многие работы написаны совсем недавно, во время майского пленэра в Италии.

Отдельный раздел выставки представляет проект "Живописная Лукания", организованный школой рисования для взрослых "Артерия" в сотрудничестве с культурным обществом "Скарлетта". На протяжении нескольких лет ее учащиеся проходят художественную практику в итальянском регионе Базиликата, работают на пленэре и занимаются в мастерской графики. Знакомство с историей и культурой итальянского юга, с местными легендами и обычаями позволяет им лучше понять душу этой земли и ее жителей. 

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России">>>