14.07.2014 | 17:10

В Шанхае может быть создан центр русского культурного наследия

Центр русского культурного наследия предложил создать в Шанхае врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко. Об этом сообщила сегодня пресс-служба администрации губернатора со ссылкой на итоги его встречи в Петербурге с директором госуправления Китайской Народной Республики по делам религий Ван Цзоанем.

Полтавченко поблагодарил китайских специалистов за сохранение православной святыни - храма в Шанхае, где долгие годы служил святитель Иоанн Шанхайский. В мае этого года, во время визита президента России Владимира Путина, китайская сторона на безвозмездной основе предоставила здание храма для проведения фотовыставки "Русские в Шанхае. 1930-е годы", уточняется в сообщении.
   
Полтавченко предложил организовать в храме центр русского культурного наследия, приурочив его открытие к 25-летию побратимских связей Шанхая и Петербурга. "Открытие центра благотворно сказалось бы на распространении знаний о русской культуре в китайском обществе, привлекло бы внимание наших соотечественников. Использование здания в этих целях позволит развернуть в нем постоянную экспозицию, а также восстановить его исторический облик", - цитирует пресс-служба врио губернатора Петербурга.
   
В свою очередь, Ван Цзоань сообщил, что для развития отношений в духовной сфере к работе приступила российско-китайская группа. Предложение о создании центра русского культурного наследия будет рассмотрено в рамках третьей встречи, которая состоится во вторник в Москве, отмечается в сообщении.

ИТАР-ТАСС