14.07.2014 | 12:04

Обзор новостей из регионов. 14 июля 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Национальном музее Северной Осетии открылась выставка, посвященная знаменательной дате – 1100 лет назад Алания приняла крещение. Экспозиция создана на основе уникальных археологических, этнографических и документальных музейных коллекций. Выставлены иконы, кресты, архиерейское кресло и даже колокола и фрагмент фрески из Зругского храма.

***
В городе Заречный Пензенской области открылся пятый симпозиум скульпторов. В этом году он посвящен 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. Мастера из Москвы, Петербурга, Барнаула и других городов России прошли конкурсный отбор. Из более двухсот эскизов жюри выбрало 10. В течение месяца скульпторы будут работать над композициями по произведениям Лермонтова. Впоследствии они украсят зареченский парк его имени.

***
75-летие знаменитой Казаковской филиграни отмечают в Нижегородской области. Подарком художникам, работающим в этой технике, стал заказ на самый большой в мире памятник подстаканнику. Необычную скульптуру три с половиной метра в высоту и весом почти полтонны установили в селе Казаково. 75 лет назад там открылось сканное производство, и подстаканник стал первым изделием артели. Традиции филигранного производства бережно хранят в этих местах и по сей день.

Новости культуры