14.07.2014 | 11:14

В ЦДХ проходит конкурс фестиваля "Золотая черепаха"

На фотоконкурс фестиваля дикой природы «Золотая черепаха» в этом году было прислано 15 тысяч снимков из 80 стран. У каждого из двух с половиной тысяч авторов – свое видение экологических проблем, свой взгляд на то, как сохранить планету, её пейзажи, растения и животных. Из Центрального дома художника, где выставлено 200 лучших работ, репортаж «Новостей культуры».

Неоткрыточная, так называемая «дикая» Россия вызывает все больше интереса у иностранцев. 80 процентов работ сделаны нероссийскими авторами.

«Попасть к нам сложно, сервис отсутствует, и эти крохи в виде медиа-контента, видео, репортажи, фоторепортажи – эти крохи, которые позволяют иностранцу сформировать представление о дикой России, – говорит фотограф Илья Мельников. – Это то, чем мы богаты помимо Золотого кольца, петергофских фонтанов и московского Кремля».

Отдельная часть экспозиции – в память о романтике, обожавшем природу и людей, легендарном обозревателе и путешественнике Василии Пескове. Он был также почетным куратором конкурса «Золотая черепаха».

«Мы сделали впервые конкурс изобразительного искусства про дикую природу, – рассказывает директор конкурса фестиваля «Золотая черепаха» Александр Мясков. – В будущем – будет конкурс арт-дизайна. Задача «Золотой черепахи» – это через творчество людей для других людей рассказать о красоте окружающего мира, о необходимости его сохранения».

На фестивале знакомят с редкими явлениями природы, исчезающими животными, читают лекции по страноведению.

Отдельная площадка – для детей. Здесь животных создают из обычных губок, рисуют углём на больших полотнищах. Педагоги из детской художественной студии при Московском зоопарке через неделю устроят в ЦДХ выставку работ, и все они пойдут в дело.

«Мы проводим праздники – День тигра, День леопарда, – поясняет педагог, художник Марк Маргулис. – Мы одни из первых, еще в 80-м году я начал проводить такие праздники, посвященные насекомым, День мухи, Муравья. И поэтому, расписывая ткани – они являются декорациями. И в спектаклях карнавальных шествиях, которые мы посвящаем – День петуха и курицы, День гуся…»

«Золотая черепаха» – не просто конкурс, это экологический просветительский проект, интерес к которому стремительно растет. И это видно по числу посещений страниц фестиваля в социальных сетях.

Простая детская забава – кормление рыбок – может стать делом серьезным. Вот Лиза сейчас кормит рыбок. Она подойдет и посмотрит, как рыбки будут кушать корм, потом в подарок ей появится авторский магнит. А средства от кормления рыбок будут перечислены во Всемирный фонд дикой природы.

Новости культуры