14.07.2014 | 18:47

Минобрнауки:"С 2015 года у каждого учебника должна появиться электронная версия"

С 1 января 2015 года издательства должны будут представлять на экспертизу учебники, существующие как в печатном, так и в электронном виде. Это условие станет обязательным для включения в Федеральный перечень учебников, сообщили сегодня в пресс-службе Минобрнауки.

"От качества учебного материала в значительной степени зависит и качество работы школ в целом, - считает глава ведомства Дмитрий Ливанов. - Современное образование должно соответствовать новым условиям с точки зрения технологий, содержания, а также отвечать запросам детей".
   
Глава ведомства отметил, что в настоящее время активно ведётся работа по модернизации системы образования, в том числе - по обеспечению школ учебными пособиями. Так, уже утвержден новый порядок формирования Федерального перечня учебников, который ставит перед собой цель сохранения в школах только качественных учебных материалов, отвечающих всем требованиям педагогического сообщества, общественных организаций.
   
В документе, в частности, были определены общие требования к электронной версии учебников: соответствие содержания структуре бумажного учебника, включение необходимого количества мультимедийных или интерактивных элементов, соответствие технологическим требованиям, соблюдение правил безопасности и безвредности для здоровья детей.
   
"В прошлом году был также утверждён профессиональный стандарт учителя, который в качестве обязательного требования допуска к профессии содержит нормы, связанные с умением пользоваться интерактивными образовательными ресурсами", - добавила первый заместитель министра Наталья Третьяк.

ИТАР-ТАСС