14.07.2014 | 10:31

В Петербурге открылся международный фестиваль "Опера – всем"

В Петербурге открылся международный фестиваль «Опера – всем». Самый правильный способ воплотить это название в жизнь – покинуть театральные стены и играть спектакли под открытым небом. Организаторы выбрали три площадки: Елагин остров, Александровский парк и Петропавловскую крепость. В афише – произведения Римского-Корсакова, Бетховена, Чайковского. Рассказывают «Новости культуры».

«Золотой Петушок» – сказка в прямом смысле воспетая Римским-Корсаковым, последняя опера композитора. По мнению искусствоведов, является одним из самых любимых в России произведений высокого жанра. Репетиция еще в разгаре, а свободных мест уже нет. Их начали занимать за пять часов.

Вскоре свободные места исчезли уже не только в импровизированном партере и ложе бенуара, в роли которого выступает закрытая часть зрительного зала, но даже в эдаких галёрках: на газонах и технических площадях по бокам сцены. Поклонники оперы готовы терпеть неудобства, чтобы услышать хрестоматийные арии Шемаханской царицы, песнь Дадона и заклинания зловещего колдуна.

В сопровождении оркестра Государственного Эрмитажа выступают солисты Мариинского и Театра оперы и балета Петербургской консерватории, а дирижирует маэстро Фабио Мастранджело. Под открытым небом играют полторы сотни музыкантов.

«Если играть слишком тихо, то вообще ничего не слышно на открытом воздухе, – говорит Фабио Мастранджело. – Так что мы вынуждены чуть более ярко играть, петь и так далее. Естественно, в театре опера звучит по-другому совсем».

Постановка под открытым небом – редкий случай, когда оперные певцы используют эстрадное оборудование. Мера вынужденная.

«Это микрофон. Радиомиокрофон. Вот здесь батарейка, – поясняет солистка Мариинского театра Жанна Домбровская. – Обычно оперные певцы с этим не поют. Вот это, конечно, не очень нравится. Но это не оперный театр, здесь естественно нет никакой акустики. Дует ветер, и если все это будет живьем, то просто не будет слышно».

За два прошлых года 40 000 человек посетили фестиваль. Он традиционно открывается в день Святого Петра и Павла на главной площади Петропавловской крепости. Суеверие организаторов: вот уже два года эта праздничная дата благоволит поклонникам оперы – всё проходит блестяще. Вот и в этот раз, сделав ставку на «Золотого Петушка», кажется, не ошиблись.

Новости культуры