23.06.2011 | 20:25

Специальный приз Московского кинофестиваля получил Джон Малкович

В кинотеатре "Пушкинский" состоялась церемония открытия 33-го Московского международного кинофестиваля. По фестивальной ковровой дорожке (она, кстати, зеленого цвета) прошли звезды отечественного и зарубежного кино. В фокусе внимания журналистов оказалась съемочная группа фильма "Трансформеры 3: Темная сторона Луны", премьерой которого в этом году открывается фестиваль.

На фестивальной дорожке Ирина Мирошниченко, Сергей Гармаш, Федор Бондарчук и другие артисты и режиссеры признавались, что ждут от ММКФ искреннего кино - лент, которые затрагивают самые тонкие струны души. Молодые звезды отечественного кинематографа не скрывали, что рассчитывают не только увидеть интересные картины, но и найти "своих" режиссеров для новых проектов. Многие хотели бы увидеть на фестивале интересные артхаусные картины. Председатель жюри основной конкурсной программы Джеральдин Чаплин перед началом церемонии призналась, что ценит фестивальное настроение - настроение кинопраздника, а также пообещала, что судить будет прежде всего сердцем.

Лейтмотивом церемонии открытия стали перекрестные Годы России-Италии и России-Испании. Гостям кинофестиваля показали фрагменты знаковых кинофильмов итальянских и испанских режиссеров, а русскую нотку внес музыкальным сопровождением "Терем-квартет". Сюрпризом для гостей церемонии стало выступление Зураба Соткилавы и Марии Максаковой, исполнивших попурри из классических оперных арий.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков зачитал гостям фестиваля приветствие президента страны Дмитрия Медведева. В нем, в частности, отмечается, что "творческий форум входит в число наиболее авторитетных и масштабных".  "Уверен, что он пройдет с большим успехом, а у его участников и гостей останутся хорошие впечатления", - говорится в приветствии главы государства.

Открывая кинофестиваль, президент ММКФ Никита Михалков вызвал на сцену американскую и британскую актрису, дочь Чарли Чаплина и внучку нобелевского лауреата Юджина О’Нила - председателя жюри основной программы 33-го ММКФ Джеральдин Чаплин. По традиции фестиваля на церемонии открытия председатель жюри на время работы киносмотра (с 23 июня по 2 июля) получает специальный знак - драгоценную цепь с изображением Святого Георгия Победоносца. "Для меня большая честь быть здесь, в этом чудесном городе, - призналась актриса. - До этого момента я была в России только в своих мечтах. Спасибо, что мои мечты стали реальностью!".
 
Обычно председатель жюри на открытии фестиваля получает не только символ власти, но и объявляет об открытии ММКФ, используя "хлопушку". Конечно, заметил Никита Михалков, сегодня все работают уже при помощи цифровой техники, и старой хлопушкой с мелованными записями никто уже не пользуется, но традиция - есть традиция. "33-й Московский Международный кинофестиваль открыт!", - объявили Михалков и Чаплин по-русски и по-английски.
 
Впервые на Московском кинофестивале - Джон Малкович, известный многим по фильмам "Опасные связи", "Быть Джоном Малковичем" и "Под покровом небес", "После прочтения сжечь", а также театральным работам. На этот раз он приехал в Москву в составе съемочной группы фильма-открытия "Трансформеры 3". Это далеко не первый визит актера в российскую столицу. Совсем недавно в рамках фестиваля "Черешневый лес" он представлял спектакль "Вариации Джакомо", в котором играет главную роль. Сегодня на ковровой дорожке актер признался, что его много раз приглашали принять участие в крупнейшем российском кинофоруме, но сделать это не позволял плотный график. В этом году он получил приз Московского кинофестиваля "За выдающийся вклад в кинематограф".
 
Представляя Малковича, президент кинофестиваля Никита Михалков назвал его потрясающим актером театра и кино, обладающим уникальной фактурой и харизмой. А режиссер "Трансформеров" Майкл Бэй добавил, что для него стало большой честью согласие актера принять участие в его фильме, ведь он умеет передать абсолютно любой характер. Сам Малкович не без смущения признался, что ему очень приятно получить такой почетный приз. Он уточнил, что первым фильмом, в котором он снимался еще в массовке, была лента с Джеральдин Чаплин в главной роли. А теперь он получает награду на фестивале, где председателем жюри является эта выдающаяся актриса.
 
Все материалы о 33-м Московском международном фестивале>>>