23.06.2011 | 23:59

Сеть. 23 июня 2011

Мировая наука идет в массы, и довольно хорошими темпами. Такой вывод позволяет сделать публикация в сетевом журнале «PLoS ONE». Группа ученых выяснила, что количество научных статей, опубликованных в журналах со свободным доступом, ежегодно растет на 20 процентов. Форма выпуска таких научных журналов давно устоялась (они, кстати, издаются с начала 90-х годов), но их количество продолжает расти, в среднем на 15 процентов ежегодно. Тенденция выкладывать результаты научных исследований для бесплатного ознакомления любым желающим становится все более выраженной в научном мире. Коротко статью на «PLoS ONE.org» пересказывает портал Nature.com. в разделе новостей. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

Портал YouTube открыл российскую версию проекта «Кинозал» и представил больше четырехсот отечественных фильмов. Картины Александрова, Калатозова, Эйзенштейна, Тарковского можно посмотреть совершенно бесплатно. «Кинозал» - это замечательный пример сотрудничества правообладателей и провайдеров, от которого в итоге выигрывают пользователи Интернета. Зрители получают бесплатный доступ к фильмам, а владельцы картин – деньги от показа рекламы…

Ученые из амстердамского музея Винсента Ван Гога сделали сенсационное заявление, - пишет «artdaily.org». На полотне, которое считалось автопортретом Ван Гога, изображен брат художника - Тео. Ранее полагали, что портретов Тео не существует, но сотрудник музея Луи Ван Тилборг проанализировал 93 полотна, а также фотографии, и обнаружил, что на картине 1887 года изображен брат художника - на это указывают цвет бороды и форма уха. Во всяком случае, на сайте музея полотно уже атрибутировали как «Портрет Тео Ван Гога».

В Великобритании представлены проекты пятидесятиметрового монумента «Великая неизвестность», который, несмотря на название, должен сделать популярным шотландский городок Гретна. С помощью подобных памятников британские власти создают новый, туристически привлекательный образ, для глухих английских местечек. Самый успешный пример – монумент Энтони Гормли «Ангел севера», установленный в городке Гейтсхед. Этот памятник стал символом Северо-Восточной Англии. Теперь жители и власти Гретны решают, что лучше поспособствует процветанию городка: «Звезда Каледонии», которая должна напоминать о шотландских ученых; полупрозрачные паруса, символизирующие прошлое, настоящее и будущее; или вот такое символическое покрывало.