24.06.2011 | 08:41

Маяки в мире современного искусства

Столичная «Крокин-галерея» подвела итоги художественного года. Выставка отчетная, ежегодная, название сохраняется - «Киты сезона». Публика имеет возможность увидеть работы и хорошо знакомых авторов, то есть собственно «китов», и новичков. Рассказывают «Новости культуры».

Кураторы решили не ограничиваться одной темой. Экспозиция построена таким образом, что каждая работа – это своего рода маяк в мире современного искусства. Среди авторов Константин Батынков, Леонид Тишков, Александр Пономарев, Наталия Турнова. Портреты последней из серии «Диагноз» в этом году были, кстати, номинированы на премию имени Кандинского. Александр Джикия показывает картины, написанные на стекле, в жанре, который сам называет изостихи. Эти работы, похожие на греческую вазопись, исследуют повседневность.

«Вот эти моменты, из которых состоит ежедневная жизнь, которая мне интересна как таковая, потому что именно ежедневная жизнь является нашей основной ценностью, мы в ней живем», - говорит Джикия.

Сразу несколько художников посвятили свои работы 50-летию со дня полета в космос Юрия Гагарина. Дарья Кротова демонстрирует «Перчатку Гагарина», из которой доносится песня «Родина слышит, родина знает». Именно эту песню напевал Гагарин, когда возвращался из полета в космос.