14.07.2014 | 19:26

Форт Риф, ведущий свою историю с 1704 года, заброшен и разрушается

Форты Санкт-Петербурга – памятник фортификационного искусства мирового значения. За 200 лет их существования оборона Северной столицы со стороны моря не была прорвана ни разу. Во всем мире подобные сооружения находятся под охраной государства и часто становятся музеями. Форт Риф, самый западный из Кронштадтских фортов, возведённый в конце XIX века, до недавнего времени был закрытым военным объектом и благодаря этому хорошо сохранился. В начале этого года Минобороны передало территорию бывшего военного городка властям Петербурга. Уже звучали предложения о превращении Рифа в историко-патриотический центр. Но то, что происходит на брошенных землях сейчас, трудно назвать примером патриотизма. Рассказывают «Новости культуры».

Форт Риф, в недавнем прошлом закрытая военная зона, встречает редких посетителей пепелищем на месте бывшего пропускного пункта. Местные жители утверждают, что в сгоревшем доме жили пенсионеры охранники, которые покинули форт, осознав бесперспективность попыток защиты этой территории.

От центра Кронштадта к Рифу ведет единственная дорога, основа которой в виде булыжника была проложена еще в XIX веке. В 2012 году коса западного Котлина вошла в число особо охраняемых природных территорий со статусом заказника. Согласно законодательству здесь нельзя перемещаться на автотранспорте, разводить костры, мыть автомобили, оставлять мусор и нарушать еще порядка пяти позиций, на которые не особо обращает внимание отдыхающая публика. Дополнительную интригу для посетителей заказника представляет открывшаяся территория форта. Уход с Рифа военных трудно назвать цивилизованным. Брошенные ящики из-под боеприпасов, загаженные казематы, следы погромов. Впечатление, как будто форт покидали в режиме срочной эвакуации. Ирина Планидкина служила на Рифе около 10 лет, сейчас не может без слез смотреть на остатки хозяйственной части.

«И последние года два у нас был конкурс на лучший караул... Сейчас это проходной двор», – говорит Ирина Планидкина.

История Рифа еще не написана, но известно, что первые боестолкновения происходили на Западном Котлине еще 310 лет назад, когда солдаты Толбухина отражали здесь натиск шведского десанта.

«И конечно, говоря высоким стилем, нужно было бы установить стелу, тогда, может быть, по-другому относились к этому месту», – считает историк-краевед Леонид Амирханов.

Большинство фортификационных сооружений Рифа создавались перед Первой мировой войной. В конце XIX века на форту проводились опыты по обстрелу и испытанию на прочность новых для того времени бетонных защитных конструкций.

Еще одна малоизвестная страница истории Рифа связана с 1921 годом. Именно отсюда, спасаясь от красного террора, уходили в Финляндию участники кронштадского мятежа. Береговые укрепления форта Риф – последнее, что они видели на родной земле.

В годы Великой Отечественной форт принимал участие в поддержке так называемой ледовой обороны Ленинграда. В специальных будках установленных прямо на льду дежурили матросы предотвращавшие проникновение в город финских и немецких диверсантов. В силу того, что военные покинули Риф менее года назад здесь еще остаются фрагменты береговой фортификации полностью разграбленные на других фортах.

Статус брошенного форта пока не определен, свой вариант предлагает дирекция особо охраняемых природных территорий.

«Мы обратились с предложением включить в состав заказника, – рассказывает директор «Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Татьяна Ковалева, – в противном случае может возникнуть неблагоприятное воздействие на сам остров».

Альтернатива состоит в продаже форта частным инвесторам с последующим созданием развлекательной зоны, вопрос в том, что в этом случае произойдет с памятником фортификации и природным заказником.

Новости культуры