14.07.2014 | 15:30

В Ереване начался сезон «Золотого абрикоса»

В Ереване начался сезон «Золотого абрикоса». В столице Армении за неделю можно будет увидеть лучшее, что было сделано в мировом кинематографе за год. Это определяется позицией отборщиков: в конкурсе картины, которые уже получили известность на лучших смотрах мира. Семьдесят лент из 95-ти стран будут представлены в традиционных конкурсных программах: игровое кино, документальное,  «армянская панорама» и короткий метр. Впервые будет представлена программа польских фильмов, «Украинское поэтическое кино» и «Новое германское кино». Кинофорум открылся лентой Сергея Параджанова «Цвет граната». Из Армении – «Новости культуры». 

XI «Золотой абрикос» посвящен Сергею Параджанову. Он - часть мифа о Ереване. Услышав в разговоре туристов его имя, городские зеваки готовы вступит в диалог и рассказать свою историю о том, как Параджанов любил шутить, или о том, что Параджанов был настоящим мужчиной. Тут так многие его знают и помнят. И по этой дорожке, конечно, пройдут и те, кто работал с Параджановым над его главным шедевром.

Столица Армении заполнена символикой фестиваля - Параджанов парит над городом. Фотовыставка, на которой он - в кадре - собирает друзей и почитателей. Коллеги режиссера вспоминают, как он превращал в искусство все, к чему прикасался. У председателя жюри фестиваля - Марко Мюллера - своя история о Параджанове. Дело было на Венецианском фестивале. В лифте отеля висело меню ресторана. Параджанов хотел придать законченный вид рисунку, над которым работал, и просто оторвал раму, оформлявшую меню. В каждом жесте он был стихией, явлением.

«Я хорошо его знал. Могу сказать - он всегда был полон энергии, внутренней борьбы. Каждый раз старался изобрести фильм заново. Рисковал с каждым фильмом. Всякий раз начинал с новой точки, исследовал новое направление», - вспоминает председатель жюри XI фестиваля «Золотой абрикос» Марко Мюллер.

Небывалый случай - фильм открытия - лента 68-го года «Цвет граната» Параджанова. Тогда она вышла не просто с купюрами - ее полностью перемонтировали. Автор музыки к фильму - Тигран Мансурян - вспоминает: «Параджанов переживал, но будто знал наперед - его время настанет». «Он был настолько уверен в своей работе, что все восстановится, что все будет по отношению к нему восстановлено. Он был глубоко уверен. Сказать, что он страдал от этого, - нет. Это была игра. Вечного и временного», - говорит композитор Тигран Мансурян.

К Каннскому кинофестивалю этого года «Цвет граната» отреставрировали. В Ереване демонстрируют обновленную ленту. Уверены, это будет действительно фильм-открытие.

В Ереване все - в своем порядке: сначала фильм, потом церемония. Почетные гости на дорожке - под впечатлением от ленты. «Во Франции у меня много друзей из Армении, но здесь я впервые. И просто очарована. Мне нравится все. Я жду потрясающих фильмов и встречи с этой особенной культурой. Уверена, что через неделю вернусь домой с новым опытом», - отметила актриса, член жюри фестиваля Анна Муглалис (Франция).

49 стран, почти две сотни фильмов и две специальные программы - ретроспектива Параджанова и фильмы о нем. Участники фестиваля шутят - в этом году на «Золотом абрикосе» - не красная дорожка. Кажется, и она - цвета граната.

Новости культуры