14.07.2014 | 12:50

В Большом театре чествовали Наталию Касаткину

В Большом театре 11 июля чествовали Наталию Касаткину. На Новой сцене прошел юбилейный вечер знаменитой балерины и хореографа. Больше двух десятков лет Наталия Касаткина была солисткой Большого. Там же вместе с мужем Владимиром Василёвым, уже как балетмейстер, поставила спектакли – «Ванина Ванини», «Бах, прелюдии и фуги» и, впервые в нашей стране, – «Весну священную» Игоря Стравинского. Несколько десятилетий Касаткина и Василёв возглавляют Театр классического балета. Фактически это авторский театр, который иногда называют фабрикой балетных звезд. Рассказывают «Новости культуры». 

Наталия Касаткина - самая яркая звезда на небосклоне Большого в шестидесятые - в этот вечер словно вернулась в родной театр, где ее помнят и ждут. 

Яркую, дерзкую Наталию Касаткину зрители обожали. Выходя часто в характерных танцах, она затмевала главных героев. «Когда талантливый человек на сцене, то зритель не отводит глаз. Наташа когда выходила, только на нее смотрели», - вспоминает педагог-репетитор Большого театра Марина Кондратьева.

В этот вечер все смотрят тоже только на нее. И снова цветы, комплименты. В зале - Владимир Василёв. Этому союзу почти шестьдесят лет. Вместе танцевали, ставили балеты, писали либретто. Почти сорок лет руководят театром «Классический балет». В Америке, во время гастролей «Весны священной», - революционного по тем временам балета Стравинского - тандем Касаткиной–Василева назвали КасВас. 

«Весна священная» в этот вечер - в программе гала-концерта. Балет, принесший скандальную славу своим создателям, определил их стиль - по тем временам - дерзкий, новаторский. Дал импульс «Сотворению мира», поставленный для Мариинского – тогда Кировского. Двери других театров были закрыты. «Сотворение мира» побило все рекорды – идет в шестидесяти странах. Педагог Большого Борис Акимов помнит свой испуг и восторг, когда получил первую главную партию в «Геологах». «Это был какой-то рубеж между классикой, той, старой, и появлением такого нового спектакля - совершенно нового по стилю, с каким-то новым языком», - отмечает педагог-репетитор Большого театра Борис Акимов.

Гран-па из «Дон-Кихота» – приношение Большого Наталии Касаткиной – любимый балет, который соответствовал ее страстному танцу, которому она, в свою очередь, учит молодых. «Невероятно, как я любила танцевать. Самым главным была сцена. Сейчас я не могу этого сделать - стараюсь вложить в девочек и мальчиков. И когда они танцуют, я испытываю невероятное счастье, и когда я ухожу из театра, у меня болят все мышцы, потому что я танцую вместе с ними», - признается заслуженная артистка России Наталия Касаткина.

Наталия Касаткина и Владимир Василёв состоялись в жизни и в театре. Про них говорят – счастливая пара, которая живет не только звездным прошлым. У них большие планы на будущее.

Новости культуры