14.07.2014 | 11:40

«И свеча не угасла» - выставка к 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского

11 июля в Сергиево-Посадском музее-заповеднике был представлен крупный выставочный проект под названием «И свеча не угасла». Он посвящен 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского. Возраст экспонатов – от XV века. Иконы, книги, документы, археологические памятники - все они посвящены святому, который является фигурой одинаково знаковой и для православной церкви, и для русского государства. Его жизнь – пример кротости и смирения и, одновременно, твердости духа. Именно Сергию Радонежскому принадлежит заслуга в примирении русских князей и их объединении под началом князя Московского Дмитрия, прозванного Донским. Рассказывают «Новости культуры».

5 лет здесь готовились к этому дню. 11 музеев предоставили свои экспонаты. Государство, церковь и частные собиратели объединили усилия, чтобы получилась эта по-настоящему уникальная экспозиция. И не будь она посвящена самому почитаемому русскому святому, уместно было бы сказать, что это звездный час для Сергиево-Посадского музея-заповедника.

«Не верится, что это осуществилось. Такое напряжение – казалось, вот-вот кончатся силы, но откуда-то они появлялись. Я буду это вспоминать как лучшие мгновения своей жизни», - уверена заместитель генерального директора Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника Светлана Николаева.

Все экспонаты здесь – одновременно и произведения искусства, и святыни. Представлена икона преподобного Сергия Радонежского, датируемая 1591-м годом. Она написана монахом Троице-Сергиевой лавры Евстафием Головкиным на доске от гроба преподобного. Рядом - шитая Ириной Годуновой пелена на раку с мощами святого И, конечно, икона Троицы, но какая. Она написана неизвестным иконописцем за несколько десятилетий до знаменитой рублевской Троицы. Целый раздел экспозиции посвящен образу самого основателя лавры. Среди икон - и самые первые, созданные вскоре после кончины святого, и те, что написаны несколько месяцев назад. Образ Сергия вдохновлял не только иконописцев. На выставке - картины Васнецова, Нестерова. Художник Алексей Шмаринов создал графический портрет Сергия Радонежского.

«Митрополита Ювеналия я спросил: "А как вы относитесь к моему изображению неканоническому преподобного Сергия?" Тем более, он у меня в левой руке держит меч, опущенный вниз. Он говорит: "Ваше право как художника изобразить его таким, потому что он был охранителем земли Русской"», - рассказал художник Алексей Шмаринов.

Основная идея экспозиции – проследить многовековую историю почитания святого. Оно не прерывалось даже в годы гонений на церковь в XX веке. Правда, отголоски того времени до сих пор дают о себе знать. На выставке можно увидеть макет древнего Радонежа, родины Сергия. На этой территории еще в начале 90-х собирались создать заповедник, но сегодня уникальное пространство застраивается дачами.

«Сегодня этот вопрос находится на проработке, вопрос создания музея-заповедника, есть высшая воля к его созданию. Готовится проект, и если чиновники не затормозят это дело, мы имеем уникальный шанс в год 700-летия преподобного Сергия создать, наконец, музей-заповедник "Древний Радонеж", о котором мечтал еще Павел Флоренский», - отметил председатель Радонежского союза защитников отечественного наследия Вячеслав Леонтьев.

Впрочем, в такой день все нерешенные проблемы отходят на второй план.

«Праздник преподобного Сергия настолько превосходит прочие торжества в Лавре, насколько свет солнца превосходит свет звезд», - убежден насельник Свято-Троице-Сергиевой лавры архимандрит Иеремия.

Новости культуры
 

Все материалы темы>>>