14.07.2014 | 10:10

Печать. 14 июля 2014

Глядя на афишу фестиваля «Звезды белых ночей», жалеешь о том, что нельзя переехать на все это время в Северную столицу, отмечают «Новые известия». Руководитель эпического марафона и худрук Мариинского театра Валерий Гергиев рассказал изданию о ближайших событиях фестиваля. Завтра зрители увидят премьеру оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» в постановке британцев – режиссера Грэма Вика и сценографа Пола Брауна. Новости печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

«Я знаю артистов, которые за три года не вышли на манеж ни разу». Эта фраза Эдгарда Запашного вынесена журналом «Коммерсант-Власть» в подзаголовок статьи о состоянии дел в отечественном цирковом хозяйстве. При этом издание замечает, что на международной арене российский цирк до сих пор является ведущим, и почти все первые места на фестивалях занимают наши артисты. Однако в самой цирковой среде говорят о снижении качества представлений. Часто это связано с тем, что многие люди годами работают в системе Росгосцирка, не производя при этом никакого циркового продукта. «Я называю таких людей трутнями на теле коллектива, – продолжает Запашный. – Они годами сидят и ничего не делают, получают зарплату, показывают низкое качество, но постоянно жалуются и создают имидж, что всё плохо», – утверждает худрук цирка на проспекте Вернадского. Артист годами может репетировать один номер, при этом параллельно заниматься бизнесом, зачастую за деньги того же Росгосцирка.

***
Завершился конкурс на памятник Казимиру Малевичу. Его установят в подмосковном поселке Ромашково, где ранее было обнаружено место захоронения художника. Победитель конкурса – член-корреспондент Академии художеств Александр Рожников, который предложил совместить в монументе супрематические идеи авангардиста и его реальный портрет. Однако прах Казимира Малевича, пишет «Московский комсомолец», так и будет покоиться под асфальтом. Захоронение нашли после многолетних поисков – незадолго до начала строительства элитного поселка. Но находку проигнорировали. Спохватились только, когда на проблему обратили внимания многие СМИ, и – так уж и быть – внесли корректировки в проект: вместо фонтана, который собирались установить, возведут памятник художнику.

***
Иногда просто невозможно вообразить, что в фильмах, которые давно растащили на цитаты, могли сыграть совсем другие люди, прекрасно знакомые нам по другим картинам. Однако примеров таких в кино масса. «Российская газета» рассказывает о некоторых наиболее интересных. Например, фильм, положивший начало эпопее о похождениях находчивого студента Шурика – это тот случай, когда самой большой проблемой при подготовке к съемкам стал поиск главного героя. Прежде чем Леонид Гайдай нашел Александра Демьяненко, на роль был утвержден Валерий Носик. А до этого рассматривалось множество других молодых актеров. Среди них был и известный конферансье, ведущий концертов и «Голубых огоньков» – Евгений Петров. Именно под этим псевдонимом выступал тогда и пробовался на роль Евгений Петросян.

Новости культуры