24.06.2011 | 08:57

Открылся Московский Международный кинофестиваль

На ближайшие 9 дней – столько будет длиться Московский Международный кинофестиваль, который открылся вчера, любителям кино и многим деятелям кино о легкой жизни придется забыть. 17 конкурсных лент, да плюс к тому разнообразные специальные программы, ретроспективы – фильмов, которые будут показаны на фестивале, несколько сотен. Некоторые показы уже начались, уже есть первые киновпечатления. Но наиболее сильные впечатления производили сегодня участники и гости церемонии открытия Московского Международного, и фильм открытия, разумеется. И американский актер Джон Малкович, которому вручен приз кинофестиваля «За выдающийся вклад в мировой кинематограф». Рассказывают «Новости культуры».

У российских журналистов на открытии Московского Международного как никогда была сверхзадача – успеть занять место. 2700 человек аккредитованной прессы, на фестивальной дорожке сразу 80 представителей Голливуда, не только актеры и съемочная группа фильма «Трансформеры 3», но и вот эти, специальные люди. Каждые две минуты расчесывают волосы Рози Хантингтон-Уайтли, у нее в «Трансформерах» одна из главных ролей.

Не первый год Московский кинофестиваль фильмом открытия ставит голливудский блокбастер. Но в этом году впервые, мировая премьера. И независимо от качества фильма, это уже сенсация. В Россию, взявшую в прошлом году большой куш – больше миллиарда долларов кассовых сборов, наконец-то поверил Голливуд.

На пресс-конференции снявший третьих Трансформеров Майкл Бэй рассказал о своих русских корнях, о дедушке который не верил во внука режиссера, о том как работали над фильмом, сколько разбили машин, о формате 3Д и о таких странных просьбах Джона Малковича: «Джон, сыгравший в «Трансформерах 3. На темной стороне Луны», почему то просил - я бы хотел в этом фильме говорить быстрее, и еще он говорил, что хотел бы, чтобы у него были очень большие фальшивые зубы и парик».

На фестивальной дорожке Малкович без парика, в бабочке и с зубами, как и подобает голливудскому актеру, такой дресс-код здесь соблюдают не все – жарко. Никита Михалков, как президент ММКФ, стойко, целый час, под солнцем встречал гостей, днем говорил о зрителях, которые вынуждены российскую программу смотреть в душном зале Дома кино. У Московского Международного своего Дворца фестиваля по-прежнему нет.

«Есть надежда, что сейчас этот вопрос сдвинется, потому что это не просто здание для фестиваля, это большой центр, и, как и в Каннах, Берлине, Венеции многозальные мультиплексы, места для журналистов, помещения ля пресс-конференций. Маленькие залы для студенческих работ, помещения для музея кино, то есть это большой комплекс, который должен работать круглогодично», - говорит Михалков.

Появившийся одним из первых глава Мосфильма Карен Шахназаров уверен, если в Москве будут открыты хотя бы три фильма, фестиваль – состоялся. Алла Сурикова призналась, программу уже изучила, но еще не выбрала, что именно смотреть. Все – невозможно: несколько сотен картин, новинки Берлина и Канн, ретроспективы, документальный конкурс – он в этом году наконец-то возрожден и там действительно, ждут открытий.

«Вы программу видели? – говорит Владимир Хотиненко. – там невозможно на все сходить, там сойдешь с ума. Меня всегда привлекает документальная программа: во-первых, она интересная всегда, а во-вторых, у меня есть программа у самого по документальному кино. А так, ну что порекомендуют, что покажется интересным, что смогу, постараюсь посмотреть».

«Любой фестиваль, имеющий даже очень уважаемое жюри – это всего лишь набор субъективных мнений, то есть несколько человек решили, что этот фильм – лучше, этот – похуже и так далее. Поэтому, конечно, объективности нет никакой и есть масса прекрасных фильмов, которые никто никогда не увидел, не то что зрители, даже жюри никаких фестивалей», - говорит режиссер Егор Кончаловский.

В основном конкурсе 17 картин. Из Польши, Чехии, Японии, Германии, две российские, сделанные мастерами, даже патриархами и никому пока не известными дебютантами. По сюжетам и стилю – не просто непохожие, совершенно разные. И на открытии – много говорили о том – хорошо бы, чтобы эта иностранная пресса, приехавшая освещать премьеру Трансформеров, все-таки увидела и то кино, ради которого и проходит фестиваль.

Все материалы о 33-м Московском международном фестивале>>>