24.06.2011 | 09:26

"Медиафорум" в 12-й раз открывается на ММКФ

Кинематограф и современное искусство объединит одна из самых продвинутых программ Московского Международного кинофестиваля - "Медиафорум". Она уже 12 лет существует в рамках ММКФ и каждый раз предлагает зрителям посмотреть на кино по-новому, через призму актуального искусства. На этот раз устроители форума обещают "амбициозные и неожиданные проекты", увидеть которые можно будет с сегодняшнего дня и до 28 июня.

"Медиафорум" представит, пожалуй, самую необычную выставочную программу за всю свою историю - "Расширенное кино", собранную из самых свежих и самых ярких произведений на грани кино и видеоарта, каждое из которых передает свое собственное понимание движущихся образов, свой личный способ работы с экранным временем и пространством", - пояснила искусствовед, арт-директор "Медиафорума" Ольга Шишко.

Экспозиции, которые пройдут в Московском музее современного искусства и Центре современной культуры "Гараж" будут дополнены встречами с художниками-участниками, их лекциями и мастер-классами, живыми перформансами и личным общением аудитории с авторами.

В "Гараже" будут показаны три полноэкранных видеоинсталляции: европейская премьера работы "Пятая ночь" Яна Фудуна (Китай), самая свежая работа Эйи-Лиизы Ахтилы "Благовещение" (Финляндия) и "Дерек" - одна из частей громкого проекта Айзека Джулиана (Великобритания). Откроется же форум с перформанса знаменитого саунд-художника из Японии Риодзи Икеда.

"Если видеохудожники заставляют нас сконцентрироваться на самом процессе восприятия визуальной информации, а не только на ее содержании, то саунд- художники проделывают нечто подобное со слухом", - заметила куратор.

Кроме того, к открытию "Медиафорума" был издан каталог-исследование с подборкой ключевых публикаций, касающихся пересечения двух сфер экранной культуры, и представлением работ участников смотра. 

Все материалы о 33-м Московском международном фестивале>>>