11.07.2014 | 19:18

В Нью-Йорке появилась улица Сергея Довлатова

Первая улица в память о российском писателе официально зарегистрирована в Нью-Йорке. До этого небольшой проезд в районе Куинс на пересечении двух улиц обозначался традиционно для города – цифрами. Теперь он носит имя Сергея Довлатова. Там писатель прожил 10 из 12 своих американских лет. Время это было, пожалуй, самым плодотворным – он издал 12 книг. О чем и мечтать не мог, живя в СССР и печатаясь в самиздате и в эмигрантских журналах. И, наверняка, не думал, что на улице «Большого Яблока» когда-нибудь появится его имя. Рассказывают «Новости культуры».

Теперь это не просто пересечение двух нью-йоркских улиц. Проезд имени Сергея Довлатова. Sergey Dovlatov Way в районе Куинс уже официально зарегистрирован. Мэр города Билл де Блазио подписал закон о присвоении новых имен 63-м городским объектам.

«Сегодня мы отдаем дань выдающимся личностям и организациям, которые помогли сделать наш город – и мир в целом – лучше, и более безопасным местом для всех нас. У них были именно те качества, которые позволили сделать Нью-Йорк великим», – заявил Билл де Блазио.

Сергей Довлатов уехал из СССР в Америку в 78-м. Он был одним из создателей газеты «Новый американец», печатался в журнале «Нью-Йоркер». Спустя два года, проведенных в Штатах, он поселился в этом доме. На пересечении 108-й улицы и 63-го проезда. Именно здесь были написаны «Зона», «Чемодан», «Компромисс». Довлатов умер в 90-м. Спустя почти 25 лет, его родственники и поклонники собрали двадцать тысяч подписей в Интернете – за то, чтобы переименовать в его честь улицу в Нью-Йорке. Городской совет эту идею одобрил. Уже осенью появятся таблички с новым названием. А в планах – мемориальная доска на доме, где жил писатель.

Новости культуры