11.07.2014 | 19:05

В Эрмитаже начал работу экологический проект

Искусство в солнечном свете. В Эрмитаже начал работу новый – экологический – проект. Коридоры фондохранилища «Старая деревня» осветили с помощью альтернативных источников энергии. Рассказывают «Новости культуры».

Во дворе комплекса установили солнечные панели. Пасмурная петербургская погода им не помеха – энергию они накапливают и без прямых лучей, а излишки сбрасывают в аккумуляторы. На смену лампам накаливания пришли светодиоды. Подобные энергосберегающие программы запущены во всех эрмитажных зданиях. Этому и другим вопросам экологии в музейной сфере посвятил сегодня брифинг Михаил Пиотровский. Директор Эрмитажа рассказал, что одна из главных проблем – слишком высокие требования к хранению экспонатов. Что влечет за собой использование все большего числа техники. А она, в свою очередь, наносит урон окружающей среде – как, например, кондиционеры. Вопросы экологии сотрудники музея регулярно обсуждают с зарубежными коллегами. Это позволяет перенимать положительный мировой опыт и использовать передовые эко-технологии. Хотя, как признался, Михаил Пиотровский, в Эрмитаже достаточно и собственных наработок. И во многом они уникальны.

«Хотел бы подчеркнуть: сбережение энергии – это не сбережение рублей, а сбережение планеты, – говорит Михаил Пиотровский. – Мы все включаемся в очень важное дело, оно куда важнее, чем больше денег/меньше денег».

Новости культуры