24.06.2011 | 09:31

Джазовый фестиваль в Твери встречает гостей

Самый долгожданный в Твери XVI Международный летний ночной джазовый фестиваль "Fire jazz night" встретит гостей сегодня вечером в областной филармонии и не отпустит их до самого утра.

Художественный руководитель филармонии заслуженный деятель искусств РФ Владимир Боярский сообщил, что "на этот раз в нем примет участие один из наиболее известных и авторитетных дирижеров, композиторов и пианистов российского джаза и эстрады Анатолий Кролл со своей группой "Мы из джаза". Музыка Кролла хорошо известна по картинам кинорежиссера Карена Шахназарова "Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх". Их называли лучшими музыкальными фильмами года. Во всех работах Кролла в кинематографе обязательно участвует и его оркестр.

Впервые в Твери выступит московский вокальный секстет "Coffeetim". Это шесть профессиональных певцов, работающих в современном жанре A'cappella, способные заменить своими голосами целый оркестр. На их выступлениях можно услышать босcа-нову, советские песни, произведения композиторов классиков.

Предстоящей ночью босса-нову исполнят и артисты из Бразилии: вокалистка Мауша Аднет с группой "Jazz Brazil".

Босса-нова появилась в Рио-де-Жанейро, в районе Ипанема - месте проживания обеспеченных людей. Вскоре она босса-нова перестала быть "музыкой для избранных" и зазвучала в клубах, арт-кафе и просто на улицах бразильских городов.

Тверь - областной центр, расположенный в 156 км от Москвы в сторону Санкт-Петербурга, называют городом джазовых традиций. Легендарный джазмен из Петербурга народный артист России Давид Голощекин считает: "Джазовая атмосфера - это Тверь. Тверь - это джаз".

В середине ХХ века джаз играли в кинотеатрах Калинина (теперь Тверь) перед сеансом, во Дворцах культуры. В середине 70-х его потеснили поп- и рок-музыка. И лишь в 90-х этот музыкальный жанр приобрел новые силы.

Боярский, в прошлом хороший контрабасист, воспоминает, что "одной из первых на эти перемены откликнулась Тверь". "Мы организовали первый международный фестиваль "Джаз-Тверь 30 лет спустя". Сейчас в столице Верхневолжья джазовые концерты стали частью даже крупных международных проектов "Музыкальная осень в Твери" и музыки Баха.