24.06.2011 | 09:36

Музыканты Якутии установили мировой рекорд по массовой игре на хомусе

Музыканты Якутии сегодня установили мировой рекорд по массовой игре на хомусе - национальном инструменте, считающимся неотъемлемой частью духовной культуры народов Севера. В Якутске на арене цирка одновременно сыграли хомусе 1 тысяча 344 человека.

Как сообщили в музее хомусов народов мира, за установлением рекорда следила представитель Книги рекордов Гиннеса Клер Бергесс. Она убедилась в точном подсчете количества собравшихся хомусистов и оценила чистоту звучания мелодии на слух. Для исполнения была выбрана мелодия якутского национального кругового танца осохай. Массовое исполнение длилось более семи минут.

"Если бы не регламент Книги рекордов Гиннеса, согласно которому подобные попытки должны совершаться в закрытых помещениях, участников ансамбля собралось бы в два-три раза больше. Но мы были ограничены внутренним пространством цирка", - рассказал представитель оргкомитета мероприятия Валерий Максимов.

Хомус относится к древним язычковым музыкальным инструментам. По форме он похож на металлический камертон с язычком посередине. Играют на хомусе, прижимая его к губам. У разных народов его называют по-разному - камуз, кубыз, доромб. Однако наиболее распространенное и общее название - варган.

Установление рекорда стало частью международного конгресса-фестиваля варганной музыки "Хомус в культурном пространстве мира", который в эти дни проходит в Якутии.  

Читайте также: 

Тысяча варганистов сыграют для рекорда Гиннеса на фестивале в Якутии>>>