11.07.2014 | 19:23

Валентин Гафт провел мастер-класс в Летней киноакадемии Никиты Михалкова

Летняя киноакадемия Никиты Михалкова — серьезный образовательный проект для молодых актеров, режиссеров, операторов. Попав сюда, они приобретают новые знания, продвигаются в профессии, учатся налаживать творческие и человеческие связи. А еще получают уникальный шанс познакомиться с признанными мэтрами театра и кино. Мастер-классы уже провели Никита Михалков, Константин Райкин, Сергей Гармаш. Еще одна встреча – с Валентином Гафтом. Рассказывают «Новости культуры».

Еще минуту назад в зале шептались: вдруг Гафт не придет. Но вот он – актера встречают аплодисментами, стоя. Шум стихает, как только мэтр опускается на стул. Все ждут знаменитых эпиграмм, историй, легенд.

Полтора часа стихотворений, воспоминаний – этот мастер-класс похож на творческую встречу. Все внимание – на сцену. У Валентина Гафта есть чему поучиться, даже когда он не ставит цели – научить.

«Даже можно не взять что-то от этого стихотворения, а просто посмотреть, как Валентин Иосифович действует, как он говорит. Это будет очень полезно», – считает актер Игорь Гуцу.

Игорь Гуцу приехал из Молдовы. К Михалкову пытался попасть и в прошлом году. Но удалось только сейчас. Актер по образованию, он полностью погружён в профессию, и не только в свою – снимает о киноакадемии документальный фильм. Саша Франк – актриса театра «Практика». 10 лет прожила во Франции, где и постигала азы профессии.

«Вы знаете, я пришла сюда, и я могу сказать, что я ничего не знаю, – признается Саша Франк. – Вообще, во-первых, разная школа. Во Франции у нас совершенно другая школа, она более рассчитана на кино, нежели чем на театр. Я прихожу сюда – здесь сценодвижение – у меня его никогда не было, сценическая речь – у меня ее никогда не было, мне стыдно».

Валентин Гафт к себе тоже самокритичен – говорит, первые роли почти не удались. Всё приходит со временем – и актерское мастерство, и умение держать зрителя.

«Когда холодеешь и бледнеешь, и замираешь, когда смотришь, и останавливается сердце. Можно кувыркаться, можно делать сальто, можно резать, раздеваться, делать черт-те что на сцене, и можно выйти и молчать. И это может быть сильнее всего», – говорит Валентин Гафт.

Отпускать Валентина Гафта не хотели – вопросы, автографы, снимки, аплодисменты. Проводили так же, как и встретили – стоя.

Новости культуры