11.07.2014 | 16:22

Минобранауки: "Темы выпускных сочинений станут известны школьникам только на экзамене"

Итоговое сочинение, которое вводится в 2014-2015 учебном году, будет проводиться в рамках промежуточной аттестации учащихся и являться допуском к дальнейшей сдаче госэкзаменов. При этом писаться сочинение будет в школе, а темы станут известны школьнику только на экзамене, сообщили сегодня в пресс-службе Минобрнауки.

"Темы должны быть основаны на лучших литературных образцах. Считаю принципиально важным, чтобы они формировались не чиновничеством, а предлагались профессионалами, работающими в гуманитарной сфере", - цитирует пресс-служба слова главы ведомства Дмитрия Ливанова.

Проверкой сочинения займутся учителя с возможным привлечением независимых экспертов. Оценка - зачет/незачет. Проходить новое итоговое испытание для 11-классников будет в декабре, в случае незачета ученик получит возможность до конца учебного года написать сочинение еще раз. Написанные работы сразу же будут сканироваться и размещаться в региональных и федеральной информационных системах обеспечения проведения ЕГЭ, доступ к которым будут иметь все вузы страны. Выпускнику будет дано право при подаче документов в приёмные комиссии вузов решить, предоставлять ли вузу написанное сочинение в составе портфолио или нет. Вузы впервые смогут самостоятельно устанавливать правила учета результатов сочинения при поступлении на те или иные специальности. Максимальный балл, который вуз может выставить за работу, - 10, полученный балл приплюсовывается к баллам ЕГЭ.
     
"Предложенную сейчас мягкую модель мы будем отрабатывать в ближайшие несколько лет, - уточнила первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк. - Это не постоянная форма, мы будем принимать во внимание все поступающие с мест предложения". 

ИТАР-ТАСС