11.07.2014 | 13:42

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл прибыл на Валаам

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл прибыл 10 июля на Валаам. Этот визит традиционный, он совершается ежегодно. 11 июля, в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, основателей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, Патриарх совершит богослужение в честь престольного праздника обители. Накануне предстоятель Русской православной церкви освятил храм живоначальной Троицы и памятник апостолу Андрею Первозванному, установленный на Валааме. Он также провел заседание попечительского совета по вопросу восстановления обители. Рассказывают «Новости культуры».

На заседании патриаршего попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского монастыря обсуждалась программа расселения жильцов Зимней гостиницы, постройки середины XIX века, в которой с советских времён прописаны жители острова. Говорили о защите Ладожского озера и предстоящем праздновании 20-летия возрождения древнейшей на Руси обители. Церковь Святой Троицы и храм иконы Божией Матери «Живоносный источник» для Валаама не новые. Двухэтажный больничный собор, построенный в 1837 году, был восстановлен после 70 лет запустения.

«Братия могли ходить в этот храм сразу из больничных келий, - рассказывает эконом Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря Отец Ефрем.

Больничный храм был разрушен в 1940 году. Во время «Зимней войны» между СССР и Финляндией Валаам был одним из рубежей «Линии Маннергейма», и церковь стала жертвой советской авиации. Теперь, с восстановлением храма, центральная усадьба монастыря вернула себе исторический силуэт.

Памятник святому Андрею в России появился впервые. Трехметровую скульптуру из бронзы изготовил российский скульптор Андрей Клыков. Памятник апостолу появился на Северном Афоне не случайно – по преданию, с миссии Андрея Первозванного,который дошёл до киевских гор и Валаама, началась история христианства на Руси. 
«Он соединил юг и север, то пространство, которое стало святой Русью», - рассказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

О былых упадке и разорении сегодня здесь мало что напоминает: храмы и скиты восстановлены, а паломники тысячами идут поклониться мощам святых Германа и Сергия – монахов из солнечной Греции, которые в Х веке пришли на Русский Север по примеру первозванного апостола Андрея.

Новости культуры