24.06.2011 | 09:47

Чехия аплодирует легендарной "Таганке"

С огромным успехом проходят в Чехии гастроли Московского театра на Таганке. Они начались в минувшую среду в Градец Кралове, где легендарная труппа выступила в рамках Международного фестиваля театров Европейских регионов.

Сегодня тур продолжится на Новой сцене знаменитого Пражского Национального театра, где также состоится только одно-единственное представление.

"Эта сцена нам знакома, мы играли здесь еще 20 лет назад, и это была очень памятная гастроль", - сказал основатель и бессменный художественный руководитель "Таганки" Юрий Любимов. - Представьте, январь 1991 года, в Чехословакии очень напряженная ситуация, еще не окончательно выведены советские войска. В театре тоже тревожная атмосфера. Перед началом спектакля чехи решили устроить небольшой митинг.

Я обратился к своим актерам и предложил: кто желает поддержать чешских коллег, присоединяйтесь к ним в знак солидарности. Давления, насилия не было - кто не хотел, тот мог не участвовать в совместной акции. Актеры "Таганки" начали выходить - по одному, постепенно, в итоге вышла вся команда. В тот приезд мы показали пушкинского "Бориса Годунова" и "Живой" по Борису Можаеву".

На сей раз "Таганка" привезла свою "чайку" - точнее, "Доброго человека из Сезуана". Постановка по пьесе Бертольта Брехта - поистине уникальна. Она значится в репертуаре прославленной труппы около полувека - ровно столько, сколько существует сам театр."Спектакль выбрали сами чехи", - не без гордости сообщил Юрий Любимов.

По его словам, "Доброго человека..." в Градец Кралове принимали замечательно. Зал был заполнен до отказа, причем, в основном чешской публикой, для которой специально был сделан синхронный перевод. "Похоже, зрители все поняли, потому что после спектакля долго аплодировали и кричали "браво", - рассказал он.

Сегодня "Добрый человек из Сезуана" выйдет на пражские подмостки. И тут ему тоже гарантирован безусловный аншлаг. "Говорят, все билеты раскуплены", - с удовольствием заметил Любимов.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Чехи любят "Таганку", которая последний раз побывала у них в гостях довольно давно - семь лет назад. Тогда, в 2004 году, был показан нашумевший политический мюзикл "Марат и маркиз де Сад", который также прошел "на ура".
"Чехия - театральная страна, в ней высока зрительская культура", - не удержался от комплимента худрук "Таганки". Словом, любовь, как это нередко случается, оказалась взаимной и выдержала проверку временем. И "Добрый человек из Сезуана", без сомнения, станет новым проявлением обоюдного чувства.