24.06.2011 | 09:50

Фестиваль современной академической музыки пройдет в Нижнем Новгороде

Фестиваль современной академической музыки "Opus 52" откроется сегодня в Нижнем Новгороде. Классическая скрипка, фортепиано, флейта зазвучат на центральной улице города прямо под открытым небом с наступлением ночи.

Как сообщили организаторы - Нижегородский центр немецкой культуры и киноцентр "Рекорд" - городские власти по этому поводу разрешили пошуметь ночью в центре города. При этом всех заслушавшихся до утра зрителей обязуются развезти по домам.

Устроители музыкального праздника уверены, что такой экспериментальный формат для классической музыки, которая обычно исполняется в камерных залах с мягкими креслами, приблизит высокое искусство к массам. Сцена с инструментами разместится на Театральной площади рядом с академическим театром драмы имени Горького недалеко от стен нижегородского кремля. На фестивале, который начнется в 20.00 и завершится глубоко за полночь, прозвучит около полусотни произведений классического жанра, написанных современными композиторами разных стран. В это время в этой точке города прогуливается самая разнообразная публика, которую развлекают уличные музыканты неприхотливыми мелодиями.

Участники ночного концерта - как молодые выпускники консерватории, так и именитые профессионалы, гастролирующие по миру. Среди них струнный квартет из Германии Kairos Quartet, лауреат многих международных фестивалей, чьи альбомы удостоены приза Ассоциации немецких музыкальных критиков в области звукозаписи (немецкого аналога "Грэмми"), ансамбль из Польши Kwartludium, камерный оркестр "Солисты Нижнего Новгорода", екатеринбургский квартет виолончелистов "Фердинанд".

"Некоторые опусы довольно сложные и длятся до 20 минут, но скучно не будет", - пообещали в оргкомитете музыкального форума. Классике вовсе не чужд авангард и хип-хоп. В программе есть место и мелодичной, и экспериментальной музыке. Интригующе, например, звучит сочинение Георгия Дорохова "Крещендо для стекла и пенопласта" в исполнении флейты, кларнета, скрипки и виолончели. Свое искусство на стыке жанров продемонстрируют и классические музыканты из нижегородского оркестра, которые выступят вместе с ударником и диджеем.

Фестиваль организован при поддержке Польского культурного центра в Москве, Центра немецкой культуры имени Гете.