11.07.2014 | 11:00

Исполняется 100 лет со дня установки в столице Поморья памятника Петру Первому

Монумент, известный каждому по 500-рублевой купюре, празднует столетний юбилей. Памятник Петру Первому, установленный в Архангельске, был изготовлен в Париже по эскизу известного русского скульптора Марка Антокольского. Постамент для него отлили монахи Соловецкого монастыря. Рассказывают «Новости культуры».

«Фотографы взбираются на крыши и приготовляются, закрыты магазины и торгово-промышленные предприятия. Толпа наполняется приказчиками, конторщиками», – так писала о церемонии открытия памятника Петру Первому газета «Архангельск». Столь важному событию посвятили лишь небольшую заметку. А вот желающих увидеть все своими глазами было очень много.

«Было решено напечатать билеты, было напечатано 400 билетов, – рассказывает главный специалист государственного архива Архангельской области Екатерина Студенцова. – Из них 200 билетов было роздано организациям губернским, 200 других – простым горожанам, но, несмотря на это, народу было очень много, запрудили все улицы, все переулки, все ждали этого события».

Памятник императору, который основал Соломбальскую судоверфь, торговый и военно-морской флоты, был изготовлен в Париже по эскизу известного русского скульптора Марка Антокольского. В 1909 году, когда Архангельский губернатор Иван Сосновский решил заказать для города такой памятник, художника уже не было в живых.

«Всеми делами и мастерской заведовал его племянник Яков, который согласился для Архангельска, как в документах написано, за ничтожно малую сумму всего 5 тысяч рублей отлить еще один памятник, причем в очень короткий срок за три месяца», – говорит Екатерина Студенцова.

Из Парижа скульптуру Петра доставили в Петербург. Там в ожидании открытия навигации памятник пробыл всю зиму 1909-10 годов. Официальное открытие изначально планировалось на 1911 год. Именно такая дата выгравирована на постаменте. В итоге церемонию открытия отложили до лета 1914.

Изначально памятник Петру Первому установили в Михайловском соборе. Сегодня здесь другой памятник – жертвам интервенции. На этом месте бронзовый Петр простоял семь лет, после чего в 1920 году его снесли. 30 лет скульптура первого российского императора хранилась в краеведческом музее.

В следующий раз статуя Петра Первого в натуральную величину была установлена только в 1949 году. Уже на новом месте. Сегодня историки и краеведы расходятся во мнении о значении деятельности Петра Первого для Архангельска.

«Петр Первый открыв окно, захлопнул форточку, захлопнул форточку в Европу, которой был наш Архангельск, – говорит историк-краевед Татьяна Трошина. – Когда появился Санкт-Петербург, значение Архангельска стало падать, не сразу, а довольно медленно. И в последней четверти XIX века Архангельск пребывал в очень тяжелом экономическом, социальном положении».

Интересно, что буквально вскоре после появления в Архангельске памятника Петру началась Первая мировая война. Во время которой первому российскому порту было возвращено когда-то утраченное значение.

Новости культуры