11.07.2014 | 10:10

Открытый конкурс на разработку концепции развития Москвы-реки объявят осенью

Открытый конкурс на разработку концепции развития Москвы-реки объявят осенью. Крупный градостроительный проект охватит десятую часть всей территории столицы. А пока взаимоотношения города и его главной водной артерии обсудили на научно-практической конференции. Рассказывают «Новости культуры».

В коридоре участники конференции иронизировали: проблему освоения приречных территорий Москвы не обсуждали с 1147 года. В этой шутке доля правды очень весомая. В сопоставлении со многими европейскими столицами Москва Москву-реку – просто игнорирует. В градостроительном смысле.

«Если вы проплывете по реке, а мы это делали, и посмотрите, как выглядит город с реки, вы увидите, что многие территории просто не используются никак, – говорит главный архитектор г. Москвы Сергей Кузнецов. – Это брошенные или промышленные. Выглядят просто как помойки. Вторая большая проблема – нельзя сказать, что у нас есть речной фасад. То есть речной фасад города Москвы не осмыслен как архитектурный ансамбль».

Главная причина – очень долго реку не рассматривали как городскую ценность. Предприятия рассматривали ее исключительно как транспортную артерию. Городские службы – как сточную канаву. Чтобы осознать, а что сегодня – река в большом городе – необходимо начать с истории.

«Первым доминантным объектом был Кремль, а потом появились вот эти такие сельские церкви, между ними существовала устойчивая видовая связь, – рассказывает член Союза московских архитекторов Елена Соловьева. – Потом XVIII век привлек к реке городские усадьбы и самые роскошные из них – это усадьбы, на основе которых потом сформировались Нескучный сад и ЦПКО, Филевский парк».

Предварительные исследования выявили, что по берегам плотность объектов культурного наследия – очень высока. При интенсивном строительстве вокруг такая застройка нуждается в защите. Специалисты уверены: решения нужны не в каждом отдельном случае, а с помощью универсальных реестров.

«Сегодня законодательство уже не позволяет в ручном режиме вести согласование проектов застройки территории, где у нас есть наследие, – отмечает архитектор-урбанист Александр Ложкин. – И поэтому необходимо изначально на берегу определять правила игры вот на таких территориях».

Эксперты считают: нужно в корне менять взгляд на реку. Если она становится эстетической, видовой осью мегаполиса – лицо города преображается. Атмосфера в нем становится более доброжелательной. Остается рассчитывать, что когда Москва-река обновится – не много воды утечет.

Новости культуры