24.06.2011 | 10:08

Ван Клиберн на "Худсовете"

24 июня гостем ночного выпуска программы «Новости культуры» был почетный председатель жюри пианистов XIV Международного конкурса имени Чайковского Ван Клиберн. 

Его улыбка стала одним из символов оттепели. Его игра покоряла слушателей редкой поэтичностью и техническим совершенством. Он навсегда останется для поклонников тем молодым Ваном Клиберном, который играл «Подмосковные вечера» и одним лишь выступлением на Конкурсе приоткрыл железный занавес.

 

«Это было самое счастливое время в моей жизни. Я был гениальным всего один раз в жизни – тогда, на Конкурсе Чайковского. Я играл так, как не играл больше никогда в жизни», – заверяет Ван Клиберн.

 

 

 

Это была сенсация. В рыжем двухметровом техасце Клиберне увидели второго Рахманинова. Святослав Рихтер, лишь единожды участвовавший в работе конкурсного жюри, многим ставил нули, но Клиберну – высшие 25 баллов. В кулуарах твердили: «Гений».

 

 

Клиберн любит цитировать поэта Сэмюэля Джонсона, сказавшего: «В 77 лет пора уже стать серьезным!». Но до 77 клиберновских лет еще три недели, и половину из них он проведет в любимой Москве, на Конкурсе Чайковского, сделавшем его счастливым.

Рубрика «Худсовет» 24 июня в ночном выпуске программы «Новости культуры», в 23:30.