24.06.2011 | 10:15

Печать. 24 июня 2011

Станет ли весь мир «Старым Светом» и насколько преувеличены слухи о «смерти» русского юмора? Самые дискуссионные темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Коммерсант-Weekend» сегодня подробно рассказывает о программе «Третий возраст» впервые представленной в этом году на Московском кинофестивале. Появилась она не случайно, пишет издание, старение населения всего земного шара приводит к тому, что проблемой «третьего возраста» интересуется все больше и больше специалистов. Совсем недавно в Германии ученые провели исследование культурной жизни и предпочтений людей старше 50 лет. По его итогам была издана книга, представленная на международном семинаре, посвященном культурной политике в Европе. Авторы с дружной грустью констатировали, что пришла пора строить эту политику с расчетом на 70-летних европейцев. Еженедельник подробно рассказывает о фильмах, представленных в этой программе.

***
Газета «Труд» взяла большое интервью у Ренаты Скотто. Оперная дива – как член жюри XIV конкурса имени Чайковского - в эти дни находится в Санкт-Петербурге, где состязаются вокалисты. «Мой любимый русский композитор – Михаил Глинка – признается Скотто. Я бы назвала его русским Россини. У меня самые нежные воспоминания о русском репертуаре. На одной из самых дорогих мне фотографий я похожа на русскую женщину – это фото из спектакля «Жизнь за царя», где на мне крестьянская одежда и красивый цветастый платок. Певица также поделилась размышлениями о русской вокальной школе и рассказала, за что ей приходится журить свою подругу Анну Нетребко.

***
Еженедельник «Труд-7», также, как и его собрат-ежедневник, воспользовался случаем. Писатель и поэт Игорь Губерман уже много лет живет в Иерусалиме, но часто приезжает в Россию и выступает на поэтических вечерах. «Таланты всегда были, есть и будут, особенно в такой большой стране, как Россия, – откровенно говорит Игорь Губерман. – Бытует мнение, что юмор в России потерял свою общественную остроту и скатился до американских тупых хохм. Не соглашусь с этим. Лучшие мои слушатели, конечно, в России: они не просто слышат – они умеют слушать, а это, поверьте, так важно для автора!» О сегодняшней России – и о «наших людях» в Израиле, о своей семье и умении смеяться над собой Игорь Губерман рассказал еженедельнику «Труд-7»