Статьи

11.07.2014 | 18:00

Театральный фестиваль телеканала "Культура". Московский Художественный театр им. А.П. Чехова

С 14 по 18 июля в 15:10 на телеканале "Россия К" в рубрике "Театральный фестиваль телеканала "Культура" – спектакли Московского Художественного театра им. А.П. Чехова "Последняя жертва", "Священный огонь", "Ретро", "Господа Головлевы", "Утиная охота".

Театральный фестиваль телеканала "Культура" в самом разгаре. В рамках фестиваля уже были показаны спектакли театров "Современник" и имени Моссовета. С 14 по 18 июля у зрителей телеканала "Россия К" есть возможность попасть на спектакли Московского Художественного театра им. А.П. Чехова, не отрываясь от голубых экранов. Это постановки последнего десятилетия "Последняя жертва", "Священный огонь", "Ретро", "Господа Головлевы", "Утиная охота".

Как показывает многолетняя практика телеканала "Россия К", демонстрация театральных постановок на телевидении повышает интерес к ним. Эту точку зрения разделяет и художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова Олег Табаков, который уверен, что телепоказ не отобьет у зрителей желания смотреть спектакли в театре: "Театр ничего не теряет, показывая свои хорошие спектакли по телевидению. Плохие нельзя показывать, а хорошие – только на пользу. Телетрансляция лучших работ лишь вызывает у публики желание еще раз увидеть понравившуюся постановку".

14 июля в 15:10 – постановка Юрия Еремина "Последняя жертва" с участием Олега Табакова, Марины Зудиной, Максима Матвеева, Ольги Барнет, Валерия Хлевинского, Дарьи Юрской, Игоря Золотовицкого, Натальи Журавлевой. Действие пьесы Александра Островского перенесено из XIX века в начало XX столетия с его изысканным стилем модерн, "новыми" деловыми людьми, шумными клубами и модным развлечением – кинематографом. Здесь жизнь предстает во всем ее великолепном и пьянящем разнообразии. Неизменным же в любое время остается главное – тугой узел человеческих судеб и отношений, в котором переплетаются любовь и предательство, страсть и корысть, холодный расчет и безупречная верность. Запись 2004 года.

15 июля в 15:10 – спектакль Светланы Враговой по одноименной пьесе Сомерсета Моэма "Священный огонь" с участием Сергея Безрукова, Андрея Ильина, Ольги Барнет, Натальи Рогожкиной, Дмитрия Брусникина, Екатерины Семеновой, Егора Бероева. Пилот Морис Тебрет, парализованный после авиакатастрофы, мучается от сознания своей беспомощности и от того, что его юная жена Стелла обречена ухаживать за ним. Ситуация обостряется с приездом Колина, брата Мориса: между ним и Стеллой начинается бурный роман. И тогда мать решает помочь парализованному сыну уйти из жизни... Запись 2002 года.

16 июля в 15:10 – спектакль Кирилла Серебренникова по мотивам одноименного романа Михаила Салтыкова-Щедрина "Господа Головлевы" с участием Евгения Миронова, Аллы Покровской, Эдуарда Чекмазова, Алексея Кравченко, Юрия Чурсина, Евгении Добровольской. Властная, деспотичная мать теряет власть над изуродованными ее воспитанием детьми. Ее сын Порфирий Головлев при этом становится все страшнее в своем ханжестве и лицемерии. Он сеет вокруг себя смерть, и по мере того, как угасают мать и братья, становится все могущественнее. Запись 2006 года.

17 июля в 15:10 – постановка Андрея Мягкова по одноименной пьесе Александра Галина "Ретро" с участием Владимира Краснова, Анастасии Вознесенской, Натальи Теняковой, Раисы Максимовой, Дарьи Юрской, Игоря Верника. Трогательная история о том, как ближайшие родственники решили устроить судьбу престарелого вдовца, пригласив в дом трех пожилых дам. Это спектакль о конфликте отцов и детей, о неизбежности старости, о тоскливом одиночестве и страшном чувстве собственной ненужности, которое испытывают наши старики. Запись 2011 года.

18 июля в 15:10 – постановка Александра Марина по одноименной пьесе Александра Вампилова "Утиная охота" с участием Константина Хабенского, Елены Пановой, Ольги Литвиновой, Александра Семчева, Вячеслава Жолобова, Михаила Пореченкова, Екатерины Семеновой, Ольги Васильевой, Валерия Трошина. Психологическая драма, главный герой которой Виктор Зилов, разочаровавшийся в друзьях, потерявшийся в женщинах, растерянный и надломленный человек, пытается вырваться из пошлости и рутины своего мирка, но все больше погружается в болото бесцельного существования. Запись 2006 года.

Пресс-служба телеканала "Россия К"