11.07.2014 | 17:35

Неизвестные немые фильмы Хичкока покажут в Москве в сопровождении живой музыки

Девять неизвестных немых лент знаменитого режиссера Альфреда Хичкока впервые покажут в Москве. Фестиваль "Хичкок: девять неизвестных" открывается 1 августа и пройдет в рамках перекрестного Года России и Великобритании в Институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка".

Куратор летней программы "Стрелки" Мария Бирюкова отметила, что Альфред Хичкок в России так же известен, как английская королева и Джеймс Бонд, а новаторские приемы режиссера, использованные в самых его известных фильмах, уже прочно обосновались в современном кинематографе.
   
"Теперь российские поклонники кино и таланта режиссера увидят самые ранние картины Хичкока в оригинальном сопровождении специально написанной для показов живой музыки, - сказала Бирюкова. - Кроме того, образовательная программа, которая будет сопровождать кинопоказы, поможет действительно понять, в чем же феномен Хичкока".
   
Робин Бэйкер, главный хранитель Национального архива BFI (British Film Institute), который занимался восстановлением картин, рассказал, что, хотя Хичкок - один из самых известных режиссеров в мире, большинство знает его американские работы. "Мы же обратились к девяти его немым фильмам, снятым в Великобритании и недоступным ранее в хорошем качестве Теперь зрители смогут увидеть на большом экране шедевры одного из величайших британских деятелей искусства такими, какими он сам их задумал", - сказал Бэйкер.
   
Он отметил, что Хичкок, будучи "частью пантеона величайших фигур мировой киноиндустрии", интересен зрителям всего мира. "Его фильмы обращены к естественным человеческим эмоциям, которые знакомы каждому. Кроме того, он всегда держал зрителя в напряжении. В ранних картинах, которые мы покажем, заметны сцены и приемы, которые стали характерными чертами его творческого почерка на протяжении всей карьеры", - отметил Бэйкер.
   
Из девяти картин многие дошли до настоящего времени в плохом состоянии. Так, у реставраторов были исходные негативы  немых версий фильмов "Жилец" (1926) и "Шантаж" (1929), но для восстановления фильма "Ринг" пришлось использовать "мелкозернистый" позитив. А картина "Шампанское" (1928) и вовсе хранилась в виде отдельных фрагментов. Для каждой из картин титры были полностью обновлены с точным воспроизведением оригинального шрифта и иллюстраций.
   
По мнению Бэйкера, и сегодня у немых фильмов есть возможность для развития, ведь они по-прежнему привлекают киноманов. "У них есть своя особая визуальная и эмоциональная сила. А если вы выберете правильную музыку, то картина станет просто ошеломительной, - пояснил он. - От Рио-де-Жанейро до Сан-Франциско, от Парижа до Берлина люди по-прежнему восхищаются немыми картинами Хичкока, что, по моему мнению, демонстрирует большой интерес к киноиндустрии в целом".
   
Для демонстрации фильмов Хичкока также была заказана новая музыка - джазовое сопровождение, в котором слышны отголоски мотивов Дюка Эллингтона и Бенни Гудмена.
   
Среди картин форума - "Сад наслаждений" (1926), дебютный художественный фильм режиссера, "Легкое поведение" (1927) по мотивам театральной пьесы Ноэла Коуарда, "Жена фермера" (1928) по одноименной пьесе Идена Филпотса и другие.
   
Фестиваль "Хичкок: девять неизвестных"  пройдет в 1 по 9 августа. 

ИТАР-ТАСС