11.07.2014 | 16:38

700-летие преподобного Сергия Радонежского

18 июля православные верующие отмечают день памяти преподобного Сергия Радонежского. В этот день на телеканале «Россия К» – трансляция (19:40) из Сергиева Посада празднования 700-летия Сергия Радонежского, одного из самых почитаемых на Руси святых, и премьера документального фильма «Сергий Радонежский. Путь подвижника» (19:15).

Сергий Радонежский – одна из ключевых фигур в череде великих российских подвижников, подавший пример смирения и нравственной чистоты. В православном мире он известен как великий чудотворец, восстановитель мира. По некоторым версиям, именно он благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Кротким словом он мог усмирить самые ожесточенные сердца. В спорах и ссорах враждующих князей последнее слово всегда оставалось за преподобным, и, в конце концов, ему удалось добиться примирения во имя единства государства российского.

В 1337 году под Москвой он основал Троицкий монастырь – ныне Троице-Сергиева лавра в городе Сергиев Посад, где по сей день хранятся мощи святого. Здесь веками собиралась уникальная библиотека рукописных и старопечатных книг. С 1814 года на территории Троице-Сергиевой лавры располагается старейшая Московская духовная академия. На протяжении столетий Троице-Сергиева лавра является крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. Ежегодно тысячи верующих прибывают к мощам Сергия Радонежского.

Празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского стало одним из важнейших событий этого года, а Сергиев Посад – центром праздничных мероприятий. 18 июля в 19:40 на телеканале «Россия К» – трансляция из Сергиева Посада торжеств, посвященных 700-летию святого подвижника.

Перед трансляцией в 19:15 – премьера документального фильма «Сергий Радонежский. Путь подвижника». Путешествие по местам, связанным с биографией святого, в котором зритель сможет познакомиться с главными событиями жизни и духовного пути Сергия Радонежского и одновременно, вместе с паломниками, осмотреть города, сыгравшие заметную роль в его судьбе, и монастыри, которые он основал.

Специалисты по биографии cвятого Сергия и историки подчеркнут самые главные особенности его уникальной личности, дадут оценку его роли в истории России. Как писал еще Василий Ключевский, «при имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной».

Пресс-служба телеканала «Россия К»

Все материалы темы, посвященные 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского >>