11.07.2014 | 15:20

Оркестр Юрия Темирканова начал подготовку к большому фестивальному турне

Маэстро Юрий Темирканов, завершивший сезон Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича, начал подготовку к большому европейскому турне. Возглавляемый им академический филармонический оркестр с 19 августа по 9 сентября выступит в городах Франции, Австрии и Италии.

На этот раз французский фестиваль Annecy Classic и итальянский MiTo SettembreMusica будут дополнены австрийским фестивалем Grafenegg. В городке Анси у подножья Альп уже в пятый раз будет проходить фестиваль классической музыки, на котором петербуржец даст два концерта - "Картинки с выставки талантов" и "Заключительный аккорд". Программа первого вечера состоит исключительно из шедевров русской классики, второго - из оперной музыки Россини, Первого фортепианного концерта Брамса и излюбленных маэстро вариаций "Энигма" Элгара. Заслуженный коллектив представит также несколько программ под управлением венгерского дирижера Золтана Кочиша и французских мэтров - Патрика Марко и Фейсаля Каруи. Солировать будут как давние партнеры оркестра - Денис Мацуев и Александр Князев, так и новые талантливые исполнители - скрипач Лоран Корсиа, пианистка Юджа Ванг, певцы Лианна Арутюнян, Жеральдин Шове и Акилес Мачадо.
   
В австрийском городке Графенег петербуржцы исполнят Десятую симфонию Дмитрия Шостаковича и Третий фортепианный концерт Рахманинова, где солистом выступит Николай Луганский. Турне завершится в Италии, где Юрий Темирканов по случаю своего 75-летия был удостоен в июне почетной престижной премии имени Артуро Бенедетти Микеланджели. На итальянском фестивале петербуржцы будут исполнять в основном русской классический репертуар. Турне завершится концертом в Вероне.
   
В родных стенах - Большом зале филармонии - заслуженный коллектив России откроет новый сезон 25 сентября - в день рождения Дмитрия Шостаковича. 

ИТАР-ТАСС