11.07.2014 | 10:02

Печать. 11 июля 2014

Какое отношение имеет Пушкин к Великой Отечественной войне? Самое прямое. В 44-м, оставляя Псковщину, немцы начинили взрывчаткой Святогорский монастырь, где находится могила поэта. В 70-ю годовщину освобождения Пушкинских гор от фашистов в музее-заповеднике открывается памятник советским саперам, погибшим при разминировании этих мест. Подробности – в свежем номере газеты «Культура». Обзор печатных СМИ продолжают «Новости культуры».

***
Однажды молодой Горький приехал к старому, умудрённому жизнью Льву Толстому. Они о многом говорили. Толстой, в частности, спросил Горького, есть ли Бог. Тот сказал: «Если я в него верю, то Бог есть. Если не верю, то Бога нет». Надо сказать, такой ответ поверг Толстого в некоторое замешательство. Он долго думал об этом, был смятении от такого ответа… Так вот, это проблема внутреннего состояния и веры того человека, который поднимает вопрос. Этот вопрос люди должны решать интимно – с такого рассуждения началось большое интервью известного кинорежиссера Павла Лунгина «Аргументам недели». Большое место в беседе с изданием Павел Семенович уделил важной для себя работе – фильму «Царь»: «... Я не думал о фильме в философских терминах. Меня привлекли отношения двух исторических персонажей... «Царь» – это история двух мучающихся людей, которые понимают этот мир каждый по-своему, которые изначально любили друг друга и даже по-прежнему любят, но не могут друг с другом согласиться. Для меня это огромный шекспировский материал...»

***
Как известно, в столице проходит IV Московская международная биеннале молодого искусства – одно из самых, по мнению «Новой газеты», значимых арт-событий сезона. Для масштабного проекта главный куратор биеннале Дэвид Эллиот выбрал тему – «Время мечтать». Молодому поколению свойственно мечтать о совершенном и прекрасном, их взгляды на жизнь не «испачканы» непоправимыми ошибками, а инфантильные надежды на идеальный мир еще живут в их сердцах. «... Верить, надеется, мечтать – этот трюизм - негласный манифест биеннале молодого искусства. Около трех тысяч человек на протяжении всего года присылали свои работы куратору Дэвиду Эллиоту, из них он отобрал 83 художника из разных стран для основного проекта, чьи работы соответствуют тематике биеннале и возрастным рамкам (в проекте могли участвовать люди до 35 лет)...» – сообщает издание.

***
На страницах «Невского времени» известный актер и режиссер Александр Галибин продолжает размышлять о своем отношении к Достоевскому и собственной недавней работе – в телесериале «Бесы», где он сыграл губернатора фон Лемке: «... Сам Достоевский в своих произведениях, дневниках лишь описывал собственные ощущения от того, что читал, видел, переживал. Он же не лез на баррикады или, наоборот, трибуны. Нет, он просто высказывал свою позицию. И иногда был весьма нелицеприятен, но всегда – честен и открыт...»

Новости культуры