24.06.2011 | 10:42

"Священная война". 70 лет назад родились слова первой песни Великой Отечественной

«Вставай, страна огромная!» 70 лет назад эти слова появились на первых полосах советских газет. Под песню, слова к которой Василий Лебедев-Кумач написал всего через два дня после начала Великой Отечественной войны, уходили на передовую миллионы советских солдат. И сегодня «Священная война» остается уникальным документом эпохи. Рассказывают «Новости культуры».

В тот страшный июньский день, когда «без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали наши границы» и реальность вдруг обернулась жутким кошмаром – «враг напал, страна всколыхнулась, загрохотали железные танки». Песне «Если завтра война», вмиг потерявшей всякую актуальность, на смену должна была прийти другая. Стихи Василия Лебедева-Кумача «Священная война» написанные буквально за вечер, как будто откровением к поэту пришедшие, спустя время - молитвой для миллионов ставшие, утром 24 июня появились сразу в двух газетах «Красной звезде» и «Известиях».

«Как написал Ортенберг в своих воспоминаниях позже, что конечно в другой ситуации мы бы на это не пошли – чтобы напечатали в двух газетах, но тогда было не до амбиций, поэтому ему разрешили, но поставили условие чтобы это стихотворение появилось в один день в обеих газетах», - рассказывает внучка Василия Лебедева-Кумача, журналист Мария Деева.

В центральном государственном архиве литературы и искусства сохранились черновики «Священной войны». С множеством правок, четверостишиями, которые не вошли в окончательный вариант. В 90-е годы возникали сомнения, а этим ли поэтом они были написаны? Эти пожелтевшие страницы стали доказательством авторства Лебедева-Кумача.

Тысячи экземпляров газет с этими стихами. Те, кто уходил на фронт, те, кто их провожал, вчитывались в каждое слово.

Впервые эти стихи прозвучали в этот же день – 24 июня 41-го года. По радио их прочитал артист малого театра Александр Остужев. В Гостелерадиофонде хранится эта редкая запись.

Эти стихи просились на музыку. Написать ее пытались многие - но когда «Священную войну» прочел Александр Александров…

«Дед быстро прочел, – рассказывает Евгений Александров, внук А.В.Александрова, директор Музея Академического Ансамбля Российской Армии им. А.В.Александрова. – Бросил все-завтрак и чай схватил газету и уехал домой. К вечеру песня была написана».

Свой вариант написал и композитор Матвей Блантер, но все меркло перед музыкой бывшего регента хора храма Христа Спасителя. Под песню рыдали. Те, кто ее слушал. Те, кто исполнял.

«Мурашки по телу бегают, когда эта песня исполняется, – говорит Владимир Антонов, ветеран Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. – Вот мне не стыдно, у меня на глазах сейчас слезы от воспоминаний, от воздействия этой песни».

Считается, что впервые эта песня прозвучала 26 июня на Белорусском вокзале, в исполнении краснознаменного ансамбля под управлением Александрова. Спустя два дня после публикации стихов.

«Это красивый миф, – говорит Мария Деева. – 27 июня ансамбль приступил к репетиции. Я думаю, что физически было невозможно расписать все партии, даже если и Александров написал. Все равно песня не могла быть расписана».

Широкое исполнение «Священной войны» началось лишь в октябре 41 года. Каждое утро она звучала по радио. Внушая солдатам «благородную ярость».