24.06.2011 | 10:53

Из истории диалога России с Западом

В рамках перекрестного Года Россия-Италия в Государственной публичной исторической библиотеке открылась документальная выставка «Из истории диалога России с Западом. Голос Италии». В экспозиции отражены самые значимые страницы взаимоотношений двух держав за пять столетий. Рассказывают «Новости культуры».

«Италия открыла западному миру Россию. Россия узнала западный мир, прежде всего, через итальянские города и итальянских послов», - говорит Татьяна Опарина, заведующая отделом редких книг Государственной публичной исторической библиотеки.

Дипломатические отношения с европейскими государствами Россия начала устанавливать в конце XV века. Среди первых партнеров оказались итальянские княжества. Наиболее тесное торговое сотрудничество – с Венецией. Венецианский дипломат Амброджио Кантарини потом расскажет в своей книге, как был удостоен аудиенции у Великого Князя Московии Ивана Третьего. А визит в Москву посла папы Римского Антония Поссевина сделал возможным возобновление диалога между православной и католической церквями. Один из уникальных экспонатов – страница из речи миссионера на приеме у Ивана Грозного. Но главным послом Италии в России стала итальянская культура.

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России">>>