10.07.2014 | 10:39

В Севастополе стартовал Первый крымский кинофорум "Я и семья"

Госфильмофонд открывает свои запасники для крымчан. В Севастополе проходит Первый крымский кинофорум «Я и семья». Из Москвы на полуостров привезли более 50 фильмов и мультфильмов, посвященных теме семейных отношений. Все показы, вечера и концерты форума зрители смогут посетить бесплатно. Рассказывают «Новости культуры».

Название кинофорума говорит само за себя. Для показа отобрали фильмы, напоминающие об истинных семейных ценностях. В программе: документальное, авторское кино, ретроспективы и премьеры, которые еще не видели даже в столице России. Есть и мультфильмы. Только создавать их будут гости сами – на мастер-классах. То, что получилось, они увидят на большом экране в финале кинофорума.

Президент фестиваля Наталия Белохвостикова приехала на кинофорум с сыном Кириллом. Он обожает смотреть кино, особенно – в семейном кругу.

«Нам очень нравится вместе смотреть, – говорит Кирилл Белохвостиков. – Папа смеется, мама улыбается, мы все обсуждаем после просмотра, очень интересно».

Именно эти чувства в детстве испытывала и сама актриса. Она выросла в семье советского дипломата и переводчика. Смотреть фильмы вместе удавалось редко, и это было действительно праздником. Теперь народная артистка с помощью универсального языка кинематографа стремится объединить разные поколения – не только своей семьи.

«Мы разучились разговаривать, общаться с детьми и друг с другом, – считает Наталия Белохвостикова. – А если люди вместе приходят на одно общее дело, если они вместе что-то смотрят, у них есть шанс по дороге домой о чем-то поговорить. Вот этим и была главная мысль, потому что мир стал колючий, разрозненный.

Все 11 лет существования кинофорум проходил в Москве. На гастроли «Я и семья» выезжает впервые. Готовились основательно: изучали кино-вкусы крымчан.

«Для каждого человека в жизни семья – это самое главное, – говорит жительница Севастополя Наталья Солдатенко. – Любовь, взаимопонимание, поддержка. Семья это все, ради чего мы живем. Мы здесь с семьей, и мы очень счастливы, что мы вместе».

Открыл фестиваль фильм Светланы Дружининой «Охота на принцессу». Перед показом охота была на саму Дружинину – увидеть, подарить цветы, взять автограф. Режиссер предупреждает: сценарий основан на исторических документах, но полон приключений, авантюр и интриг. В том, что дети с интересом взглянут на прошлое – не сомневается.

«Я боюсь слова “уроки”, – признается Светлана Дружинина, – я просто хочу, чтобы это поняли и полюбили. Детям не надо внушать и рассказывать, они должны это пройти через эмоциональное состояние. Здесь много про любовь. Потому что в XVIII веке на престоле были женщины, и от любви тут никуда не денешься».

Показом фильмов программа фестиваля не ограничивается. Каждый день запланированы творческие встречи, мастер-классы, концерты.

Новости культуры