13.07.2014 | 15:20

Календарь. 13 июля 2014 года

Правление германского короля, императора Священной Римской империи Генриха Второго пришлось на годы кризиса церковной жизни, упадка христианского учения. Историки сходятся на том, что он использовал любую возможность для усиления королевской власти в борьбе против произвола имперской знати. Основным мотивом его политики стал образ монарха, как «наместника Бога на троне».
Жизнь императора оборвалась 990 лет назад, 13 июля 1024 года.
А к середине XI века о нем сложилось мнение, как о правителе, наделенном особой святостью. 13 июля 1147 года, в годовщину своей смерти, Генрих Второй Святой был канонизирован.
Генрих II Святой - 973 – 1024

13 июля 1841 года родился Отто Вагнер - австрийский архитектор и теоретик искусства, которого называют ключевой фигурой в развитии европейской архитектуры XX столетия.
«Единственным исходным пунктом нашего творчества может быть только современная жизнь», - утверждал он, мечтая создать новый стиль, который, по его мнению, должен был привести «к почти полному крушению романтизма, к почти всё подчиняющему себе разуму».
Отто Вагнер - 1841 – 1918

145 лет назад родился Сергей Виноградов - живописец-пейзажист, один из основателей Союза русских художников.
Среди его работ - жанровые картины, портреты, интерьеры, пейзажи. Виды старинных русских городов, усадеб, деревень. Оставаясь верным традиции русского пейзажа второй половины XIX века, Виноградов в своих работах дополнил ее близким импрессионизму пониманием цвета и света.
Сергей Виноградов - 1869 – 1938

Не чувствую, как в этих стенах жарко,
Как зелено в саду.
Давно желанного и жданного подарка
Не жду.
Не радует ни утро, ни трамвая
Звенящий бег.
Живу, не видя дня, позабывая
Число и век.
Марина Цветаева. 13 июля 1914 года. 15 дней до начала Первой мировой войны
Марина Цветаева - 1914

120 лет назад в Одессе родился Исаак Бабель - писатель, автор «Конармии» и «Одесских рассказов». Кавалерист, путешественник и поэт.
В революционные годы он служил в Чека. В качестве корреспондента газеты «Красный кавалерист» находился в первой Конной армии, воевал на румынском и польском фронтах.
Попытки разглядеть в революции страсть и романтику обернулись душевной тоской. Его рассказы 30-х годов уже не находили одобрения у властей, над «ненадёжным» писателем постепенно сгущались тучи. Бабель был арестован и расстрелян.
«Иногда бывает так», - рассказывал он, - «обманывают друга, родителей, любимую девушку, жену, - но никогда нельзя обмануть чистый лист бумаги. Никогда! Как только вы возьмётесь за перо и выведете первую строку, лист бумаги заговорит о вас...»
Исаак Бабель - 1894 – 1940

Граф Рошфор в телефильме «Д'Артаньян и три мушкетера». Григорий Орлов из фильма «Михайло Ломоносов». Майкрофт Холмс, Гарольд фон Грапф, адмирал Грейг…
«В советское время», - вспоминает он, - «нужны были герои социальные. Мне с моей физиономией трудно было претендовать на роль героя. Обо мне чаще вспоминали, когда снимали фильмы про немцев или эсеров. Первая большая роль в кино - министр Временного правительства. Ни работягу, ни колхозника я играть не мог».
Сегодня актеру Малого театра, народному артисту России Борису Клюеву исполняется 70 лет.
Юбилей Бориса Клюева