14.07.2014 | 14:31

Афиша. 14 июля 2014 года

В Мадриде, в Национальном музее Прадо проходит выставка "Эль Греко и современная живопись", посвященная 400-летию со дня смерти выдающегося живописца греческого происхождения, родившегося на Крите и жившего в Испании.

Творчество Эль Греко, его уникальная техника живописи и эмоциональность сюжетов сыграли огромную роль в становлении многих знаменитых художников конца XIX - начала XX века.

На выставке в Прадо представлено более ста работ, 26 из которых принадлежат кисти самого Эль Греко. В экспозиции также  полотна Сезанна, картины Пикассо, Оскара Кокошки, Макса Бекмана, Джексона Поллока, Фрэнсиса Бэкона, Альберто Джакомэтти.

А в Москве, в Выставочном зале Института Сервантеса проходит выставка "Эль Греко: Толедо 1614 – Москва 2014", на которой можно увидеть живопись, графику, скульптуру и инсталляции современных российских мастеров. Темой московской выставки стало восприятие наследия Эль Греко и его влияние на актуальное искусство.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет балет "Сильфида" в постановке и хореографии Пьера Лакотта.

Летние балетные сезоны продолжаются на сцене Российского молодежного театра балетом "Ромео и Джульетта" в постановке Русского классического балета под руководством Оксаны Усачевой.

Театр "Современник" показывает спектакль "Игра в джин" с Лией Ахеджаковой и Валентином Гафтом в главных ролях на Основной сцене. А на другой сцене театра состоится поэтический спектакль "А вам не хотится ль под ручку пройтиться?" в постановке Игоря Кваши с участием молодых актеров труппы.

Виктория Терешкина, Анастасия Матвиенко и Владимир Шкляров танцуют главные партии в балете "Баядерка" на сцене Мариинского театра. Дирижирует Валерий Гергиев.

В Краснодарском художественном музее имени Коваленко – "Время ангелов. Шедевры английской гравюры XVIII века". На выставке представлены 70 гравюр и 10 гравированных виньеток из цикла "Библия Маклина", в создании которого участвовали Уильям Гамильтон, Джон Опи, Ангелика Кауфман, Джошуа Рэйнолдс, Генри Фюзели и другие мастера.

Гродненский театр кукол продолжает программу Международного театрального фестиваля "Васара" в городе Друскининкай и показывает спектакль "Фауст. Сны". Режиссер-постановщик – Олег Жюгжда.

Национальный филармонический оркестр России и Хор "Мастера хорового пения" завершают программу фестиваля в Кольмаре. Солисты – Анна Аглатова, Алексей Неклюдов и Василий Ладюк. Дирижер Владимир Спиваков.

А в программе фестиваля в Экс-ан-Провансе опера Вольфганга Амадея Моцарта "Волшебная флейта" в премьерной постановке Саймона МакБерни.

Компания "Чик бай джаул" показывает спектакль Деклана Доннеллана по пьесе Альфреда Жарри "Король Убю"  на Международном театральном фестивале в Лиссабоне.

В Британском музее открылась выставка "Древняя жизнь. Новые открытия", посвященная египетскому искусству мумифицирования. В экспозиции 8 мумий людей, живших в долине Нила с XX века до н.э. по I век н.э.. Среди них - дочь жреца, певец, горожанин средних лет, привратник в храме, ребенок, женщина-христианка.

"Афиша" в эфире: 12:06, 17:48.