11.07.2014 | 12:45

Календарь. 11 июля 2014 года

Близок день, и час грядет.
Враг надменный у ворот.
Эдвард армию ведет -
Цепи и оковы.
Пусть останется в строю,
Кто за родину свою
Хочет жить и пасть в бою
С мужеством героя!
Наша честь велит смести
Угнетателей с пути
И в сраженье обрести
Смерть или свободу!
740 лет назад, 11 июля 1274 года, родился Роберт Первый, величайший и легендарный король Шотландии, более известный как Роберт Брюс – по названию замка в Нормандии, откуда происходил его род. Основатель королевской династии Брюсов. Организатор обороны страны в войне за независимость против Англии.
Он сумел нанести сокрушительное поражение англичанам и постепенно освободил от них почти всю Шотландию. А после смерти стал героем легенд, сказаний и поэм.
Роберт I Брюс: 1274 – 1329

225 лет назад, в этот день, министр финансов Франции Жак Неккер был отправлен в отставку с предписанием немедленно покинуть страну. В охваченном беспорядками Париже это было расценено как подготовка королевского двора к разгону Учредительного собрания.
На следующий день радикальный журналист Камилл Демулен произнесет пламенную речь, призывая граждан к оружию. А еще через два дня военная крепость и главная политическая тюрьма Парижа – Бастилия – будет захвачена восставшим народом.
Франция - 1789

В этот же самый день Александр Николаевич Радищев, автор романа «Путешествие из Петербурга в Москву», был арестован и заключен в крепость. Над составлением обвинения пришлось изрядно помучиться – книга имела разрешение цензуры, а взгляды автора еще недавно разделяла сама императрица.
К нему применили статьи «Уложения о покушении на государево здоровье, заговорах и измене». Радищева приговорили к смертной казни, но позже заменили ее десятилетней ссылкой в Сибирь.
Россия - 1789

В этот день - 40 лет назад в городе Сиань на северо-западе Китая крестьянин, копавший колодец на своем участке, случайно наткнулся на статую древнего воина в полный рост.
Так была обнаружена легендарная «Терракотовая армия» – более 8 тысяч фигур пехотинцев, лучников, конников, возниц и лошадей, сопровождающих в загробном мире первого императора Поднебесной Цинь Шихуанди — так называемого Желтого императора – считающегося основателем централизованной Китайской империи.
Китай - 1974

Он не был свидетелем ужасов Первой мировой войны, но она оказала решающее влияние на его творчество. Первые прозаические сборники «Железо и люди», «Злые сказки», принесшие ему известность, пронизаны стремлением показать психологическое переживание самого факта войны и её преломление в судьбах людей.
Всю дальнейшую жизнь он пытался найти ответ на вопрос: как сохранить надежду в мире, где миллионы людей уничтожают друг друга без всякой причины.
40 лет назад ушел из жизни Пер Лагерквист. Выдающийся шведский поэт, прозаик и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе.
Он писал: «Разбивайся насмерть, но не умирай. Страдай, но побеждай страдание. Снова и снова поднимай свою ношу и неси дальше, во все времена».
Пер Лагерквист - 1891 – 1974, лица Первой мировой войны