11.07.2014 | 14:21

Выставка игрушек, созданных Сергием Радонежским для детей

Прикоснуться к детству наших предков дает возможность выставка игрушек, открывшаяся сегодня в Сергиевом Посаде. Экспозиция посвящена 700-летию Сергия Радонежского - основателя лавры, вокруг которой постепенно вырос целый город Сергиев Посад.

По преданию, именно игумен Сергий искусно вырезал первые деревянные игрушки, заложив традицию дарить их детям, приходившим с родителями на богомолье.
   
Известно, что первые поселения вокруг Сергиева монастыря славились народными промыслами - деревянной резьбой и изготовлением игрушек. "До революции сергиевопосадский промысел насчитывал 300 мастерских. Игрушки делали из липы, иногда красили изделия, а также лепили из глины", - рассказала сотрудник художественно-педагогического музея игрушки Елена Циулина.
   
Самое интересное на выставке - игрушки середины XIX века. Здесь есть первые строительные наборы - "Троице-Сергиева лавра" с храмами, стенами и башнями, и "Гефсиманский скит лавры", а также целые композиции на темы христианских праздников.
   
Можно себе представить и то, чем играл маленький Варфоломей, ставший впоследствии преподобным Сергием. "У нас есть глиняные дудочки, свисток и шарики, найденные при археологических раскопках в селе Радонеж, куда его родители с тремя детьми переехали из ростовских земель", - рассказала сотрудница музея.
   
И сейчас в Сергиевом Посаде, и в самой Троице-Сергиевой лавре можно купить замечательные деревянные игрушки с вращающимися фигурками. 

ИТАР-ТАСС
 

Все материалы темы>>>