11.07.2014 | 10:40

В Крыму продолжает работу кинофорум "Я и семья"

Более 50 художественных и анимационных фильмов, мастер-классы по документалистике и мультипликации, творческие встречи и концерты – в Крыму продолжает работу кинофорум «Я и семья». Помимо традиционных мероприятий в обширную программу фестиваля вошли и благотворительные акции. Рассказывают «Новости культуры».

Самая теплая точка южного берега Крыма – курортное местечко Мисхор. За уникальный климат, поселок называют «Теплицей полуострова». Одна из главных достопримечательностей – санаторий, который очень часто принимают за дворец. Его архитектор – Борис Ефимович получил 10 лет лагерей за «излишнюю роскошь».

«Белокаменный античный храм на фоне синего моря и Ай-Петри, окруженный романтической рощей темных кипарисов», – так описал это место английский писатель Олдридж в романе «Пленник чужой страны».

Живописный уголок всегда вдохновлял поэтов, художников и артистов. Именно здесь решили собрать «срочный слет» актеров кино и организаторы форума «Я и семья». Вскоре сюда приедут беженцы из Донецкой области – 38 человек. Нужно продумать программу и устроить для них настоящий семейный праздник.

«Люди должны чувствовать, как к ним относятся, – говорит народная артистка России Наталья Егорова. – Потому что сейчас людям, которые так пострадали, нужна человеческая доброта».

«Когда мы увидели этих людей, мы сами были в шоке от их вида, – признается заместитель директора санатория Татьяна Татьянова. – Они были скованы, зажаты, запуганы. Особенно дети были запуганны. Сейчас, конечно, дети немного начинают оттаивать, и вот эти благотворительные мероприятия нам очень нужны, они нам очень помогают. Родителям особенно, которым сейчас очень тяжело. Мы как-то научим их доброму, отвлечем от этого кошмара».

Для старшего поколения – музыкальный концерт, в соседнем зале – для детей – интерактивное шоу с фокусами, танцами, мыльными пузырями.

«Тема спектакля «Кошкин дом» злободневна на сегодняшний момент: дети остались без дома, – считает художественный руководитель проекта «Мастерская радости» Инна Сухарева. – У нас сначала была такая мысль, не будет ли это чуть-чуть слишком. Но у нас все-таки комедийная подача спектакля, немного клоунская».

Спектакли и фильмы о семье, дружбе и взаимопомощи будут показывать во всех палаточных лагерях беженцев в Крыму. Кроме артистов, к участию в кинофоруме «Я и семья», присоединились психологи и социальные педагоги. Смотр официально завершится 12 июля, но картины из фестивальной программы в ближайшее время увидят жители разных городов полуострова.

Новости культуры