10.07.2014 | 19:09

Большой театр отправляется на гастроли в Нью-Йорк

12 июля в Нью-Йорке открываются гастроли Большого театра. Выступления пройдут в рамках престижного смотра, гостями которого в своё время были – Лондонская Королевская опера Ковент Гарден, миланский Ла Скала, Парижская национальная опера, Национальный театр Токио, Штутгартский и Гамбургский балет, Комеди Франсез и другие знаменитые труппы. Большой театр едет почти полным составом. Правда, опера нанесет краткий визит – даст в концертном исполнении «Царскую невесту» Римского-Корсакова. Балетная же часть гастролей включает три легендарных названия и продлится значительно дольше. Рассказывают «Новости культуры».

Последние дни перед гастролями в Нью-Йорк звёзды Большого театра не покидают репетиционного зала. Оттачивают каждое движение, волнуются, но напряжения и нервозности не чувствуется. Настрой на волшебство, сказку. Балетная труппа откроет гастроли легендарным «Лебединым озером».

Педагог-репетитор Большого театра прославленная Людмила Семеняка поедет на гастроли вместе с труппой. Уверена, «Лебединое озеро» покорит тех, кто спектакль еще не видел, и соберёт большое число почитателей русского балета труппы Большого со всей Америки. Так бывает во время каждых гастролей.

«Я очень люблю эту версию, – признается Людмила Семеняка, – я сама много раз танцевала для американских зрителей, но каждый раз на гастролях происходит абсолютно новое загадочное рождение этого балета. Не случайно его выбирают, как марку Большого театра».

Светлана Захарова и Дэвид Холберг на гастроли в США в этом году поедут уже во второй раз: весной в Вашингтоне они танцевали «Жизель». Пресса писала о российско-американском дуэте: «Между танцовщиками на сцене возникла настоящая химия, в танце они слились воедино». Уже через несколько дней Захарова и Холберг снова устроят феерию – будут танцевать «Лебединое озеро»

«Мне хочется, чтобы публика почувствовала это сказочное настроение, все-таки “Лебединое озеро”, – говорит Светлана Захарова. – Хочется, чтобы вышла с таким настроением романтическим, чтобы она насладилась постановкой и великой музыкой, и мы будем стараться, чтобы наше исполнение тронуло до глубины души».

Светлана Захарова танцует в двух постановках – «Лебедином озере» и «Спартаке». Если первый присутствует в репертуаре большинства крупнейших театров, то «Спартака» ставят не так часто. Увидеть его – удача для балетоманов.

«Один из немногих спектаклей, настоящий “Спартак”, который поставил Григорович и который действительно легенда и был поставлен на легендарных исполнителей, – отмечает Светлана Захарова. – Приблизиться к этому очень интересно, потому что некоторые классические спектакли идут везде, а “Спартак” тем и интересен, что он потрясающий, и на сильных исполнителей, и увидеть его можно фактически в Большом театре».

Премьер Большого Владислав Лантратов участвует во всех трёх балетных постановках: американцы увидят его в «Дон Кихоте», «Спартаке» и в образе злого гения в «Лебедином озере» .

Билеты на все спектакли уже давно распроданы. Нет сомнений, эти гастроли запомнятся надолго: Большой театр готов вновь покорить Большое Яблоко.

Новости культуры