02.07.2014 | 15:16

Незаданные вопросы к Святославу Бэлзе

Месяц назад ушел из жизни народный артист России, известный телеведущий, музыкант и литературовед Святослав Бэлза. Но забыть о нем никак невозможно, так как он был одним из немногих могикан русской культуры, который не делал себе имя с помощью телепередач, а нес свое просвещенное слово в многомиллионную телевизионную аудиторию, помогая ей познать вершины настоящего, а не гламурного искусства. Многое хотелось бы сейчас спросить у Святослава Бэлзы, но это уже невозможно, может быть, поэтому и возник сюжет документального фильма «Незаданные вопросы», который будет показан 12 июля на телеканале «Культура».

На телеканале «Россия К» Святослав Бэлза был ведущим циклов «В вашем доме», «Шедевры мирового музыкального театра», проектов «Романтика романса», «Большая опера», «Большой балет» и Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Элегантный, эрудированный, энергичный – таким он останется он в памяти телезрителей.

Авторы документального фильма «Незаданные вопросы» попытаются рассказать, каким был Бэлза для своей семьи,близких друзей и для людей, которым посчастливилось работать вместе с ним. Своими воспоминаниями о нем поделятся Владимир Федосеев, Денис Мацуев, Виктор Ерофеев, Мария Максакова, с которой он вел передачу «Романтика романса».

Святослав Бэлза – потомок старинного польского рода, сын известного музыковеда и композитора Игоря Бэлзы – в детстве получил классическое образование, играл на фортепиано. От отца унаследовал страсть библиофильства. Окончив филологический факультет МГУ по специальности «филолог, литературовед», работал в Институте мировой литературы. Написал более ста предисловий к классикам, книгам Уильяма Шекспира, Оскара Уайльда, Жюль Верна. Музыка и телевидение, которому он отдал более 40 лет, стали второй профессией мэтра.

- Он был очень остроумен, но не всегда допускал свое остроумие в полном объеме на широкую аудиторию, – вспоминает Мария Максакова. – Его ремарки были по-английски сдержанные, но зрящие в корень. Я очень любила его ремарки, в них заключалось поэтичное отношение к жизни.. Он вообще был в душе поэт. И, конечно, блестяще владел художественным словом. Святослав Игоревич был настоящим интеллигентом до кончиков ногтей, порядочным, обязательным человеком.

- Я не могу представить без Святослава Бэлзы музыкальную жизнь страны, телеканала «Культура», – говорит пианист Денис Мацуев. – Его каждое представление превращалось в мастер-класс для всех нас, а каждое изречение становилось глубоким, талантливым исследованием».

Газета "Трибуна" от 02.07.2014
Автор: Людмила Лебедь