24.06.2011 | 11:36

Крестный ход с чудотворной иконой "Знамение" Курской Коренной

Для всех верующих Курской епархии сегодня знаковое событие: здесь начался крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери "Знамение" Курской Коренной.

Рано утром, в Знаменском кафедральном соборе, где хранится этот чудотворный образ, архиепископ Курский и Рыльский Герман со священниками, благочинными церковных округов, настоятелями курских храмов отслужил Божественную литургию. Затем украшенную белыми розами икону вынесли из собора. Крестный ход с тысячами верующих и паломников из многих уголков России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья, с хоругвями и песнопениями направился в Коренную пустынь, в местечко Свобода - на место явления этой святыни более 700 лет назад. По пути следования к грандиозному шествию присоединились и делегации, прибывшие на XI Курскую Коренскую ярмарку из 21 страны.

Эта чудотворная икона, по преданию, в 1295 году явила свой лик одному благочестивому мужу, охотившемуся с товарищами в окрестных лесах под Курском. "И увидел он близ реки Тускари в полугоре, у корня большого дерева, лежащую ниц икону, которую лишь поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды. О сем православном чуде он объявил своим товарищам", - говорится в одной из древних летописей.

О чудодейственной силе иконы молва разнеслась по всей округе. Знаменательным в судьбе курской святыни стал 1597 год. Икону торжественно встречал в Москве сам царь Федор Иоаннович вместе с патриархом Иовом, всем соборным духовенством и войском. Первый крестный ход с этой иконой состоялся в 1618 году по высочайшему указу царя Михаила Федоровича.

Известный русский художник Илья Репин, написавший знаменитую картину "Крестный ход в Курской губернии" (1883) несколько раз ездил в Коренную пустынь, славившуюся своими крестными ходами. Над этим полотном он работал несколько лет и писал все с натуры.

Во время нынешнего крестного хода по прибытии в Коренную пустынь (30 км от Курска) молебен пройдет не возле монастыря, а у Святого источника - на месте явления чудотворной иконы.